7月10日の世界一受けたい授業は、
アボガドマスターの佐藤俊介さんによる
美しく健康になれるアボガドレシピでした。
イリノイ大学でアボガドを毎日食べると食物繊維、不飽和脂肪酸の栄養で腸の健康が明らかに。
腸活による便通改善、美肌に効果的な栄養素が含まれる
佐藤さんの著書は、こちら
キレイをつくるアボガドレシピ
佐藤さんのお店(アボガド専門店「madoshi!cafe」で人気の生春巻きシリーズは、
アボガドとスモークサーモンと生ハムと温泉卵の組みあわせ。
スクランブルドエッグ等もおいしい
お店人気
3位 アボガドディップ&自家製サルサwithチップス
ディップの作り方
アボガドをマッシュして、マヨネーズ、レモン汁、ポルチーニオイル、味噌を加える
2位 アボガド温泉卵、生春巻き
1位 マグロユッケアボガド丼
アボガドについて
アボガドは80%がメキシコからの輸入で、1970年代から輸入がはじまて
2000年には、栄養価が注目されて10倍の輸入量に。
国産は、秋、冬が旬で、主に愛媛、和歌山にで生産され1%に見たず幻と云われるのは、1個3,000円にも。贈答に喜ばれているそう。
出荷直前まで木についているので味わいが濃厚
美味しいアボガドの選び方
食べごろは焦げ茶色に近い黒いろ。
一部分だけ緑とかだと不十分なので、色が均一なものを選ぶ事。
ポン酢、もみじおろしといっしょえ、あんキモの味わいに似ている
食べごろは、触ってみること。レモン状態はまだかた過ぎで、熟したものは、みかんの様に表面だけ柔らかい。
いくらにもマッチする。
先生お気に入りは、うなアボ丼
昭和40年代は、わにナシとも呼ばれていた。現在も和名はワニ梨
だし醤油、みそ、蜂蜜、塩辛につけても。
美肌 チーズ入アボダド、エビかき揚げ、
たこアボガドのアヒージョ等
効率良く美味しくアボガドを食べる。
栄養士佐藤先生によると
ビタミンE(抗酸化作用、細胞の老化を防ぐ)
βカロテンは、油の吸収率UPにも。
アボガンジーサラダ
ビタミンE、B2のアボガドとビタミンAの鶏、C、βカロテンの貝割れ、トマトでつくる。
ビタミンAは、肌の新陳代謝を促し
βカロテンは、紫外線害から肌を守る働きがあるので美肌のオンパレード
しかも
加熱しても栄養価の質が変わりにくい。
チーズ入りアボガドとエビのかき揚げ
アボガド、1/2個 ボイルムキエビ適量、モッツアレラチーズ適量 天ぷら粉大さじ2〜3 水大さじ2 揚げ油適量
1 さいの目に切ったアボガドと液、モッツアレラチーズと天ぷら粉をまぜ合わせる。水を加えてさっくり混ぜ2等分
2 180℃の油で揚げる。形がくずれやすいので注意
たことあぼがどのアヒージョ
材料2人分 アボガド1個 ニンニク3片 鷹の爪適量 オリーブオイル100cc 塩小さじ1/2 イタリアンパセリ適量 たこ100g マッシュルーム100g
1アボガドは、丸くくり抜く。ニンニクはみじん切り
2アヒージョ用の小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。
香りがでてきたらアボダド、たこ、マッシュルームを敷き詰め、小口にした鷹の爪を入れ塩をふる
3オイルがぐつぐつしてきたらイタリアンパセリをちらす。
(公式サイトより)
免疫アップ腸活レシピ
モッツアレラのフリット作り方
半分に切り、皮をむき、種を取って後にモッツアレラチーズを乗せ、生ハムでくるみ衣をつけて揚げる。
食物繊維は、バナナの5倍
水溶性プラス不溶性食物繊維が含まれている
水分を増やし、便を柔らかくする効果、腸内の老廃物、有害物質の体内の吸収を抑え、体外に排出してくれる水溶性食物繊維と
水分を吸収し便を膨らませ、腸壁を刺激して便通を良くしてくれる不溶性食物繊維で
腸内環境、便秘改善で、免疫力アップ
発酵食品(善玉菌のエサになり、悪玉菌を減らす)と一緒に食べる
実践
不規則な便通のかたは1週間毎日半分アボガドを食べると3日目から改善された。
究極の腸活スンドゥブ、チーズアボダド、
作り方 2人分
アボガド1個 にら1/2束 豆腐1丁 スンドゥブ用スープ ピザ用チーズ100g 卵2個 キムチ
味変で納豆
1 アボガドは半分に切り、豆腐は食べやすい大きさに、にらは5cmに切る
2 鍋にスンドゥブ用スープと豆腐を入れ中火にかける。
沸騰したら、アボガドキムチ、卵、その上にチーズとにらをのせて、弱火でサッとチーズが溶けるまで煮込む
(公式サイトより)
最も栄養が高いのは種(70%の栄養)ポリフェノール、食物繊維等
種の食べ方
種チップスのレシピ
薄切りして茹で、オリーブオイル、塩をかけて1分レンジで加熱
疲労回復
マグネシウム、鉄、ミネラルが豊富なので疲労回復に。
吸収を高めるのは乳製品CPPが消化過程で作られる
抗酸化作用のアスタキサンチンの含まれるのでおすすめは
鮭とアボガドのグラタン
レシピが探せなかったので、作ってみました。
グルテンフリー 鮭とアボガドのグラタン
1人分
米粉大さじ2 バター大さじ1+1/2 牛乳100cc 鮭1切 アボガド1/2個 チーズ適量
1 バターを鍋に溶かし、米粉を加えて炒める。牛乳を加えて弱火でとろみをつける。
2 鮭をレンジにかけて火を通したものを一口大にして、1に加える。
3 耐熱容器に皮をむき、スライスしたアボガドを敷き詰め、上から2をかける
4 上からとろけるチーズを散らして、オーブントースターでこんがり焼く。
究極の疲労回復メニューは
アボダドあんみつ
みかんと一緒に食べるとミネラルの吸収率もアップ
餡は鉄分が入っているので、疲労回復に。
とのことでした。
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