このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2021年03月31日

原木乾しいたけ香信のタルティーヌ 伊予の小京都・大洲ええもん

愛媛県 伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加させて頂いています。
モニタープレゼントしていただいたひとつ
原木乾しいたけ 香信 を使ってタルティーヌをつくってみました。
P329215.jpg

香信しいたけのタルティーヌ

材料 4個分
香信 5枚
玉ねぎ1/2個
にんにく チューブで3cm程
バター 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
バルサミコ酢 小さじ1/2
クリームチーズ 10g
バルメザンチーズ 適量
バゲット 4切れ

作り方
1 しいたけは、軽く洗い冷水に4時間浸す
2 しいたけは2〜3cm位に切る、玉ねぎはみじん切り
3 フライパンにオイルとバターを入れ溶けたら、ニンニクを加えて炒める
4 3に2を加えて玉ねぎが柔らかくなる迄炒める。
  塩を加え、火を止める直前にバルサミコ酢を加える
5 バゲットに室温で柔らかくなったクリームチーズを塗り
 その上に4を乗せバルメザンチーズをふる
6 5をオーブントースターに入れバルメザンチーズに軽く色が付く迄焼く。

P328212.jpg

香信がとても柔らかい仕上がりになり家族にも評判で美味しく頂けました。
柔かさの秘訣は戻し方にもあるかと考えています。
椎茸自体の品質は、もちろんですが、
柔らかく戻す方法として、色々ありますが、
冷水に入れて、冷蔵庫に入れて戻したのがよかったのかなと思いました。


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posted by miew-miew at 11:39 | アンチエイジングクッキング モニター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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