このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2020年02月24日

林修の今でしょ講座 ウイルス&インフル対策 免疫力 長芋VS納豆

コロナウィルスやインフルの脅威に打ち勝つ免疫力UP
長いもVS納豆

寒暖差が激しく体調管理が難しい今
ウイルスに負けないからだ 免疫力UP

1日1パックの納豆で死亡率10%低下
1週間3回長いもを食べるとインフルエンザ
発症率44%低下

長芋について
腸は免疫力の70%
第二の脳と云われ脳と別回路で指令
腸を活発にする成分
善玉菌を増やすレジスタントスターチ
レジスタントスターチは、
消化されないスターチなので、
直接大腸に行き、善玉菌のエサになる。

善玉菌を増やすと・・・
◎便秘解消 ◎肥満予防
◎血糖値の急激な上昇を防ぐ
◎インフルエンザ予防

1日100g 65kカロリー
あったか御飯にかけると血糖値の上昇が抑えられる。
レジスタントスターチは熱によわいので、
生で食べられるのが大きなポイント

食べ方
☆タイミングは、夕食時に
寝ている間腸内細菌が増える為
☆効率良くたべるのは?
短冊切りにする。すりおろすと細かくなり過ぎ
消化されやすくなる。
☆温めて減った場合は、
オリーブオイルと一緒に食べて
大腸まで届けさせる。
善玉を増やす為のプラスすすものは、
オリーブオイル
おすすめ長芋レシピ
ポテトサラダの様な長いもサラダ
冷蔵庫で冷やしオリーブオイルをかける。

長芋の免疫力UP成分は、
ディオスコリンA ディオ(ジオ)は、
山芋類のこと(長芋、イチョウ芋、自然薯)
特徴は、タンパク質で、
例えばインフルエンザのくしゃみは
100万個飛ぶので体内にウイルスが入り
20分で細胞内に侵入するところ
1分でウイルスを破壊する
インフルエンザに作用する。
実験では、発症リスクは、週3回以上食べ
44%減った

最新認知症対策
ジオスゲニンと云う成分が
認知症の原因のアミロイドを取除く
アミロイドを減らし、機能を正常に戻す。

長いものまとめ
レジスタントスターチ 善玉菌を増やす。
ディオスコリンAインフル対策
ジオスゲニン認知症対策(今後の研究に期待)


1日1パック 納豆のパワー
死亡率10%低下
心筋梗塞等、循環器系疾患は20%減




免疫力アップは、スペルミジンと云う成分
寿命が25%伸びる
腸内の老化した細胞を修復 免疫細胞を
元気に病原菌を減らす。
大豆を発酵してできるので豆腐にはない
イソフラボンと発酵スペルミジン

今迄のおさらい
ナットウキナーゼは血流を良くする
納豆イソフラボンは血管を丈夫にする
レシチンは悪玉コレステロールを減らす

理にかなったなっとうのトッピングは?
ご長寿は、茹でたほうれん草の上に
納豆とお酢大さじ1杯をかけて食べる
グルコン酸が、血流をあっぷさせ
腸を活性化
カルシウムの吸収も助ける
三浦雄一郎さんの朝食は、酢納豆を毎朝

もう1つのトッピングは、
白菜漬けのみじん切り。
納豆菌と乳酸菌のダブルの菌
善玉菌が増える デザートにヨーグルトでも。

花粉症の症状軽減
ネバネバ ポリグルタミン酸
納豆菌が花粉症等アレルギー抑制

骨粗しょう症
オートファジーと云う自己再生能力
ノーベル賞にもなった
ふるい細胞を分解 新しい細胞を修復する力
自己再生能力は、加齢で減っていく
骨の再生UPで強力に
スペルミジンは、自己再生能力活性
ビタミンk2は、骨を形成する働き
いずれも納豆に含まれている。

なっとうが苦手な人のレシピ
納豆カリカリチーズ焼き
作り方
1 納豆1パック 小麦粉大さじ2 水大さじ1
 を混ぜる。
2 とろけるチーズ大さじ1、ねぎ、醤油、塩を
 好みで加える。
3 オリーブオイルを敷いたフライパンで
 きつね色になるまで焼く。

スペルミジンは熱もOK
菌は120℃でも死なない加熱で
ナットウキナーゼは、減少するものの
めんえきUPのスペルミジンと納豆菌は
きんが大腸まで届くことが実証されている。

まとめ
免疫力あっぷ 酢(グルコン酸)&乳酸菌
骨を強化
カルシウム豊富なチーズ
※肝機能、糖尿病治療中の方は、主治医に
相談なさってください。

弱点は、ビタミンCがないこと
・・・そこは、長芋で補う。
ペクチン スペルミジンをつくる。

とのことでした。



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>>納豆とキムチ。タマネギとDHAで
サラサラ習慣【納豆キムチ】





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posted by miew-miew at 17:02 | Comment(0) | アンチエイジングのスーパーフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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