このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2019年07月27日

世界一受けたい授業 野菜王国 北海道の今 食べるべき野菜

7月28日 世界一受けたい授業
森崎レシピ
で作ってみました。

野菜大国 北海道の今食べるべき野菜2019夏

洞爺湖のセロリはスジ取り不要。
そういえば、どこに住んでいたときも
スジ取った事がありませんでした。

P728561.jpg
セロリの混ぜご飯
セロリ 150g 豚ひき肉 100g ごはん1合
生姜1個 にんにく1個 胡麻小さじ2 味噌
小さじ2 白だし小さじ2 醤油小さじ1/3
酒大さじ1/3  
1 にんにく、生姜未印切り セロリも
大きめのみじん切り
2 ひき肉を火にかけ、火が通ると
白だし、味噌、酒、醤油を加え
火が通ったら、セロリと葉っぱを加える。
火を止め、炊きたてご飯をまぜて
最後に白ごまをふりかける。

高木美保さん出身幕別町のレタス
もぐ前食べ
レタスの和名が乳シャと云うのは
収穫する時に切り口から乳白色の液が
出るため。

松山千春さん出身足寄町の
ラワン蕗 
アクや苦みが少ない天ぷらがおすすめ
直接水分補給が出来る。

メロンの産地 月形町では、
メロンの横にねぎが植えられている
その訳は、
土の中にカビがはえる病気を防ぐ為。

大人大好き野菜 トマト
森崎さんの出身地でも栽培
アイコ しっかりした甘みがある
アイコのちゃんちゃ焼き

オリーブオイル
キャベツ、玉ねぎを10分程焼く
鮭、帆立、しめじ、アイコ にんにく
15分焼く。
日本酒を全体にかけ、
味噌と砂糖、日本酒をかけ、
鮭の身をほぐす。
チーズを乗せて、蒸し焼きする。

とのことでした。



ランキングサイトに参加しています。



にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ
にほんブログ村

posted by miew-miew at 22:20 | アンチエイジング野菜レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする