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2019年06月08日

世界一受けたい授業 栄養不足で太る 太らない栄養の摂り方・調理法

6月8日 世界一受けたい授業は、
栄養不足で太るについてでした。

東京慈恵会医科大学付属病院
管理栄養士の赤石定典先生によると

食事に気をつかっているのに太るのは、
栄養不足かも?
ダイエットしても逆に太るのは?
太らない栄養の摂り方&調理法


1 不足している栄養素〜脂質
肉や乳製品の脂質
痩せたい人が脂質不足をすると増える行動が
→間食
(食事の満腹感がないことからおこる)
脂質不足の方におすすめは、
サバ缶
理由は、不飽和脂肪酸のEPAが豊富
余分な脂肪_中性脂肪を減らす
ポイント 汁も余さず食べる
実践
標準値147のところ、大幅に高い方が
毎日1食10日間鯖缶を使った料理を食べる。
例:サバカレー、鯖のみそ汁、鯖サラダ
さばじゃが等
一緒に食べるのがイチオシは、
トマト
リコピンがしぼうを燃やすEPAが吸収率UP
結果334が195へ、627が136と標準値以下へ
脂質不足は、また、便秘を引き起こすので、
脂質を摂る事で改善。適度な油で解消
塩焼きにすると、脂が落ちるので、
缶もしくは、生で食べると良い。
また、エゴマ油、亜麻仁油を各小さじ1を
食べると良質な不飽和脂肪酸が摂れる

2 不足している栄養素〜ビタミンB1
豚肉や鰻に多く含まれる
糖質を代謝することに多き関わりがあるので、
不足すると糖質をうまくエネルギーに
返還されず、そのまま脂肪となり、
蓄積されてしまう。

イチオシのメニューは、生姜焼き
アリシンがビタミンB1の吸収を10倍にしてくれる。
玉ねぎを入れるとビタミンB1が効率良く摂れる。

3 不足している栄養素〜糖質
米やチョコ、フルーツに含まれる
筋肉、肝臓、脳を働かせるエネルギー
脳を活発にしてくれ、
消費エネルギーUPに繋がる

Q 白米はかためと柔らかめどっちが
太り易いか A柔らかい米
消化されやすいため、食後の血糖値の
急上昇、インスリンを多く分泌させ
脂肪を結合させ、フタ摂りやすくする。

Qラーメンの中で一番太りにくいのは?
A 味噌ラーメン
味噌の原料に含まれるサポニンは、
余分な糖質、脂質を抑えるため吸収


Q 太りにくいパスタは?
A ペスカローレ 
理由は、
麺オンリーのペペロンチーノ等は、
注意が必要麺だけだと血糖値が上がる
麺の糖分が脂肪として溜め込まれる
なので、タンパク質や食物繊維と一緒に食べるのがいい。
具を減らすと太りやすくなる。

また
朝食を抜くと太り易くなる
バナナとヨーグルトだけでもOK
他に、
揚げ物には、レモンをかけると
クエン酸が代謝を助けてくれる。
腸内の脂肪の吸収をおさえる。

鍋の〆のごはんがいい
食前のグレープフルーツで、
(薄皮と一緒に食べる)
ナリンギンは、食欲を抑制にかかわりがある。

とのことでした。


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posted by miew-miew at 22:33 | アンチエイジングダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする