このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2019年06月05日

ホンマでっかレストラン 山口紗弥加 絶品 旬の鯛づくし

6月5日 ほんまでっかtvは、
山口紗弥加さん 39才のホンマでっかレストラン
怪演で今話題 山口さんが
絶品旬の対づくしをふるまう

今回は、
鯛飯 鯛茶漬け 野菜こぶ〆の3点

鯛飯 
山口流美味しく作る秘訣
コメ2カップ 15分水に浸し
ざるにあけてた米を鍋に入れる
白醤油大さじ1+2/3 日本酒大さじ2で
ベースとなる味を作る。
水350ml
中火で15分ふっとうしたら昆布を出す。

鯛の切り身は、塩を両面10分
酒を皮目に塩をふりバーナーで炙る

土鍋のご飯に鯛の切り身をのせる。
強火で1分から1分半火を止める。
最後は木の芽を散らす

鯛茶漬け
土鍋に下処理をした鯛をグリルで
しっかり焼き色を付ける
弱火にかけ、酒100ml加える

鯛を流水で洗い、
水切りし、酒をもみこんでおく、
煮切りみりん大さじ1/2と
たまり醤油大さじ1 すりゴマ大さじ2を
混ぜたで鯛の刺身を和える。
千切りにした紫蘇をかける。


付け合わせ野菜
野菜のこぶ締め
アスパラは、根の部分を10秒
全体を30秒程茹でる。
昆布を酒で拭いて汚れを落とす
野菜を乗せ、昆布ではさみ
ラップで包み冷蔵庫で6時間
他の野菜は、
みょうが、レモンかズッキーニの黄色か
カリフラワー等を使っていた。

ホンマでっかな情報
タイは、ビタミンDが豊富
カルシウムを体内に入れる。
養殖は天然より脂肪が多く
ビタミンを貯めこんでくれ栄養素が高い。

筋肉には、100gで20gのタンパク質
養殖は、脂肪が多く高カロリー
天然の少ない脂肪は不飽和脂肪酸なので
150gで1日に必要な2gの不飽和脂肪酸が
摂れる。

アラは、身がついていて
ほぐして雑炊にすると絶品
フライドチキンも中華粥ののアレンジ可
蟹のからも水に入れ、煮だして使える

恐い役をすると真ん中に顔のパーツが
寄った恐い顔になるのですが、
山口さんは、まゆ毛を上げてしゃべったり
無駄に外にパーツを動かしているので、
恐い顔にならない


とのことでした。


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posted by miew-miew at 23:36 | アンチエイジングダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする