このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2019年05月04日

令和に送って頂いた筍 料理作ってみました その1

千葉の親戚が送って下さる筍
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今回は、テレビにも出演した
(とおっしゃていた)
房総半島のたけのこは、
1度皮ごと湯がかなくても大丈夫とのことで、

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筍ご飯は、
通常の味付け
(2合のお米に
お酒大さじ2、薄口醤油大さじ1、塩小さじ2/3)

皮をむいて、刻んだ筍を入れ
そのまま炊き上げました。

とっても美味しく、大評判でした。

他に
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短冊切りした竹の子をオリーブオイルで
炒め、
以前の記事に書いた
納豆入りハンバーグを入れ、
トマトジュースで煮込んだもの


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いつものソルガム入りのスープにも
入れました。


とは、いいつつも
オリーブオイルで炒めただけは、
若干渋みがあった為
スープにいれたのは、
皮をむいた後、1度湯がいたものを
切ってから最後の方にいれました。

本年も送って頂き大感謝でした。


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posted by miew-miew at 15:12 | アンチエイジング腸活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする