このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2019年02月05日

たけしの家庭の医学 奥園料理で骨粗鬆症 簡単 予防 骨密度を上げる栄養素レシピ

2月5日のたけしの家庭の医学

骨を丈夫に保つ為の必要不可欠栄養素
カルシウム&ビタミンD&運動を
しているのにそれだけでは不十分
亜鉛が更に必要とのことですが、
亜鉛は、牡蠣、豚レバー、牛肉等に
含まれているも、
毎日は難しい人の為に

奥園壽子さんのに不足している
亜鉛たっぷり
簡単 レンチン レシピを依頼

信州大 中村幸男先生の指導で、
1日亜鉛4mg
カルシウム 220mgをクリアする料理

肉以外の食材 レンジだけで作る

ひとつめのレシピ

油揚げ3枚を使った甘辛煮 常備菜

1 油揚げ3枚を短冊切りにし耐熱容器に
入れる。
2 砂糖大さじ2 醤油大さじ2を加え混ぜ
 水大さじ4を加え混ぜる。
(甘さがさらに必要ならみりんを加える)
3 ラップを下に(直接食材の上に置く)して
  600wで4分
4 鰹節3パック (約8g)加え出来上がり。

たらことゴマの万能ふりかけ 常備菜
1 たらこ1腹(約100g) を耐熱容器に入れる。
  はさみで細かくする。
2 ゴマをひねりながら大さじ2加える
3 青ネギ輪切りを1束分加える。
4 ラップを下にして600W3分
5 柚子の皮をすりおろす。

アレンジ (油揚げ)
ご飯にポン酢、油揚げの常備菜で
いなり寿司風

うどんに加えて即席釜揚げうどん
水菜大根

アレンジ (たらこ)
食パンの上にたらこを乗せ、
チーズを乗せトースターで焼くと
チーズトーストに。

卵焼きの具材にすると
更に亜鉛量が増える。

茹でたジャガ芋と混ぜて
ポテトサラダに。


中村先生の最高齢患者さんは110才で
骨密度を上げられたとのこと。
50代以降急激に低下する
骨密度ですが、亜鉛を充分鶏
半年で05% 1年で2.5%UP
亜鉛は、カルシウムで骨を作る
細胞の働きを活性化してくれるもの。

何才でも骨密度は上がります。
とおっしゃっていました。


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posted by miew-miew at 20:48 | アンチエイジングに効果的な栄養素 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする