このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2019年02月05日

ホワイトソルガムでスープをつくりました。

一昨年のフーディックスで、エリカアンギャルさんが
講演をしていたソルガムで
スープをつくってみました。

P203096.jpg
栄養素がたっぷりの穀物で、
食物繊維が豊富なグルテンフリー
食べ続ける事で、大腸の
潰瘍が50%
減ったと云う動物実験の結果があり、
人間にも同様の効果が出ると考えられ
他にも、
難消化性の食物繊維といって
代謝が遅い繊維も含んでいることから
糖尿病や肥満等の症状が減る事も
期待されていたり、

細胞の損傷や炎症を制御や
アンチエイジングへの期待が高まっている
植物とのこと。
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お味はとてもソフトなので、
何にでも合わせやすい事も魅力です。

スープに入れると
量を多めにすると、リゾット風にも
なるかと。

他にも茹でて、サラダの具にしたり、
ご飯に入れて炊いたりも出来きます。

普通のスープですが、
腹持ちも良かったです。

ソルガム入りの野菜スープの
作り方は、
タマネギと人参を千切りしたものと
みじん切りの生姜をオリーブオイルで炒め
水1〜1.5Lとコンソメ2粒を入れ
ソルガムを大さじ2〜3杯位入れ20分
弱火で煮込み、
キャベツ、乾燥椎茸のもどしたもの
各スライスにし、赤ピーマンを小さい角切り
にしたものを加え、
岩塩、黒胡椒、乾燥バジルを加え
更に5分位煮込む。

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posted by miew-miew at 00:15 | アンチエイジングのスーパーフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする