このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2019年01月20日

林修の今でしょ講座で解説 りんごの栄養効果UP トスカンアップルケーキ

リンゴは秋から冬が旬
旬は栄養価が高くておいしい
効果がえられるのは1日1個で充分。

そんなりんごで、Tuscan apple cake
トスカン アップルケーキをつくってみました。
P120072.jpg


今でしょ講座では、6つの質問形式で、
りんごについて解明していました


1/6
血管・腸に良い働きの栄養成分を
無駄にしない医学的なリンゴの食べ方。
切り方は、皮を捨てない事。
医学的大きな注目をえている動脈硬化
予防が期待出来る。
その成分は、プロシアニジンといい
ポリフェノールの一種で血管の中の悪玉菌
と活性酸素がくっつき脂肪が塊、動脈硬化の
原因になるところ
プロシアニジンが、酸化と悪玉、コレステロール
の血管にはいるの妨げる。
結果
血管に脂肪がたまりにくく、動脈硬化を
おこしにくくしてくれることに。

実より皮がプロシアニジン4倍量



地元の方の食べ方
リンゴサラダ ドレッシング
作り方
皮ごとすりおろし、エゴマ油、マヨネーズやオリゴ糖
と併せ、肉等にかける。
リンゴチップス
輪切りにして4日乾燥させる。味が凝縮し日持ちする。


2/6
血管の為によりよい食べ合わせ
お酢の酢酸+プロシアニジン
皮ごと切ったスライスに、酢と氷砂糖を加える
酢の酢酸が血管を広げる働き
ピクルスや、お湯割、アルコールで割るとサワーに。

3/6
食べるタイミングは1つを
朝昼晩に分けルノが良い。
持続力が無いので、早くて、数時間で
排出してしまう。ちょくちょく食べがいい。
もし、一日1回なら、夕食前に食べると
脂肪吸収を抑えられる。
(切り口の茶色い変色が気になる人は
塩水に入れて保存)

4/6 
栄養を減らさない保存法
冷蔵庫がおすすえ呼吸して栄養が減るが
冷やすと呼吸が遅くなる。
斑点が空気の出入り口エチレンガスを出す
他の野菜の成長も早めるので、野菜室ではなく
冷蔵室に袋に入れ密閉状態で保存する。
1ヶ月程度は保てる。

沢山もらった場合のおすすめは、
柔らかくしぼんでも煮リンゴにするといい
作り方
湯を1cm程はった鍋に砂糖を加え
リンゴを入れて煮る。

5/6
腸にいいペクチン(食物繊維)
腸の不要なものをスムーズに排泄
するのを助ける。
より多くペクチンを含んでいるのは、
緑色の黄林1.8
富士1.5 陸奥1.3 紅王 0.6の順

見分け方
軸が太いのは、幹かラ栄養分が多い
おいしいのは、おしりが黄色く完熟してる。

6/6
ペクチンは、加熱で、6〜9倍に増える
プロトペクチンは100℃でペクチンになる
元々のペクチンに変化したものを足すと
6〜9倍量になる。

長寿の県で食べられているもの
リンゴとさつま芋の煮物
天ぷら
酒と醤油を煮て、リンゴ、生姜、ジャムを
加えて特製林檎ソース

ペクチンたっぷり
焼きりんごの作り方
芯だけくり抜き、砂糖とバターを
芯のあったところに入れレンジで5分
加熱紅玉はお菓子におすすめ
ペクチンは、乳酸菌のエサにもなる。


とのことでした。






トスカン リンゴケーキのレシピ
トスカンは、イタリア トスカーナ地方のことと
思います。

材料(カップはアメリカサイズ)
りんご2個 小麦粉1/4カップ(グルテンフリーを使用)
ベーキングパウダー小さじ1 塩少々
卵1個 砂糖1/2カップ バニラ小さじ1/2
牛乳1/4カップ バター大さじ3+1/2
粉砂糖

オーブン180℃
1 林檎をスライスする。
小麦粉とベーキングパウダー、塩を
ボウルに入れておく
2 別のボールに卵、砂糖、バニラを入れ
泡立器でふんわりさせる。
3 2に1の粉類を入れサクッと混ぜる。
牛乳、溶かしバター、林檎の順にいれる。
4 ベーキングペーパーを敷いた型に
3を入れ、上を平らにする。
5 オーブンの下段で10分
その後中央で50分位、串を刺しても
生地がついてこない状態になる迄焼く。

冷まして上から粉砂糖を好みでかける。


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posted by miew-miew at 21:33 | アンチエイジング健康法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする