このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2019年01月16日

ホンマでっかレストラン 水川あさみ 絶品塩糀唐揚げ定食

1月16日ホンマでっかレストラン
さっぱり食べられる
水川あさみさん絶品塩麹から揚げ定食

塩糀 醤油糀を自分で作っている
人生を考えたクラスの男がいたわけ?

マツコさんに言われる程の料理

作った順番
鶏もも肉を適当な大きさに切り
すりおろした生姜、ニンニクを加え
塩麹、醤油(出汁醤油)を加えよくもみ
30分漬けておく。
(味が付き柔らかくなる。)

その間
サラダを作る
ジプロックにちぎったレタス、
胡麻油、ゴマ、塩昆布 だし醤油を入れ
閉じて袋を振り、混ぜる。

だし汁に豆腐を大きくちぎり入れ
豆腐の味噌汁を作る。

鶏にくに片栗粉をまぶし
170℃ほんのりきつね色になったら
1度取出し、
180℃1分弱2度揚げする。
(2度目は3こづつ位で量を減らす)

味噌汁にスダチを入れる

ホンマでっかな情報

鶏肉は、風邪の予防
ビタミンAが喉、鼻の粘膜を守る作用が
豚、牛の2から7倍あり、
風邪を気おつけたい時期に食べるのがいい

生の麹に塩水を加えてつくる
塩麹は、常温でおくだけ、気温がたかいと
早く熟成するが
時間がかかる冬は冷蔵庫の上におく

鶏のうまみを出す
うま味が多い肉
タンパク質分解
肉のうま味を際立たせる
醤油は、うまみを重ねる。

レタスは水に漬けると根を出す。

味噌汁を毎日3倍飲んでいると
肌がキレイに
20〜30代の女性を2週間経過すると
みんな肌にキメは、
細かく保湿状態に。

水川あさみさん愛用のお味噌↓

◎ ♪500g★【本田味噌本店】 あさげ 500gカップ
<おみそ・ミソ><味噌・中口>


常温の味は変わるので、
冷凍庫に入れて保管。
熟成が進まないうえ、硬くならない。

唐揚げは、
戦後大分で、見直され拡販した

すっぱい物が好きな人は
ギャンブルに手を出しやすい
すっぱいものは、不安定を軽減すると
いわれている。

とのことでした。







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posted by miew-miew at 23:44 | アンチエイジング肉料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする