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2018年07月29日

ワラビ粉を使ったプリン いちごとルバーブのプリザーブソース

少し時間が経ってしまいましたが、
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わらび粉を使ったプリンに
今年初めて自家製で採れたいちごを頂き
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ルバーブと合わせてプリザーブドをつくり
ソースにしてみました。

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プリンの作り方
材料
わらび粉 40g 牛乳100ml 無調整豆乳400ml
グラニュー糖 20g きび糖30g
バニラオイル 小さじ1/2
1. 鍋にバニラオイル以外の材料を入れ
良く溶かす。
2. 中火でかき混ぜながら、少しとろみを
つける。鍋底に少し固まりができたら、
一旦火からおろし、よくかき混ぜる。
3. 均一にかきまぜたら、再度弱火で
底がボコボコというまで混ぜる。
4. 火からおろし、バニラオイルを加え
よくかき混ぜる。
5. 氷水、もしくは冷水に鍋底を入れ
かき混ぜながら、少し冷ます。
6. 容器に入れてあら熱を取る。

あらかじめ作っておいた
いちごとルバーブのプリザーブを
上に乗せ、冷蔵庫で冷やしてから食べる。


いちごとルバーブのプレザーブ
1. いちごとルバーブを合せ250g
にして、イチゴは大きかったら
2等分ルバーブは、2cmから2.5cm
幅に切り、砂糖100gをまぶし少し
水気がでるまで置いておく。
2. 1を中火にかけて、煮立たせる。
アクを中央に寄せて、火を止め
アクを取除く。 冷ます。
3. 2に砂糖80g レモン汁小さじ1程度
を加えて一度加熱する。アクがでたら
火を止めアクをとる。
4. ざる等に、フルーツをのせ、
水分をきり、水分だけ鍋に戻し
煮詰める。
5. 煮詰まったらフルーツを鍋に
もどして、また、中火で少し煮詰める
この時あまり、かき混ぜない。
6. 煮沸消毒した容器に口迄しっかり
5を入れて蓋をして、逆さまにして保存
する。

また、
他のフルーツで、作ってみようと
思っています。

北海道十勝は、ブルーベリーがこれから
です。
昨年、有機のブルーベリー狩りが出来る
ところを発見したので、
また、今年も行く予定です。


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posted by miew-miew at 15:22 | 十勝のお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする