このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2018年06月14日

ソレダメ 老けない身体を作る 糖質制限の新事実 と梅料理

ソレダメ 
2018年6月13日
老けない身体を作るSP
間違えやすい糖質制限の新事実
正しく実践すれば
痩せる&生活習慣病予防に繋がる
糖質制限
間違えるとかえって、身体の機能が
低下して疲れたり、
集中力が続かなくなる

スペシャリストの牧野先生が伝授

良かれと思って食べていた料理に落とし穴
野菜と肉など栄養バランスがいいから
餃子を食べるのは、ソレダメ
皮は、薄力粉が入っていて糖質の固まり
30gで角砂糖7.5個分の糖質
鶏の唐揚げは、衣が薄く低糖質 6g

ついつい選びがちなヘルシー春雨スープ
澱粉の糖質100g 83g カロリーが低くても
糖質は高い うどんは70g なので比較すると
低めになる。

成分表を見て糖質と書いた項目がなくても
炭水化物の値から食物繊維を引くと
=糖質の量になる。

糖質が一番多いのは、蓮根、アボガド
椎茸のなかでは、れんこん
根菜なので、芋類もたっぷり入っている。

サラダを食べる時ノンオイルをかけるのも
ソレダメ
ノンオイル程低カロリーで味を整える
為に糖質を増やしている
おすすめ調味料は、オリーブオイル(糖質0)
と塩。  糖質と一緒に血糖値の上昇を
穏やかにしてくれる。




ついつい選びがちの豆乳を取り合えず飲む
調整は飲みやすくする為に沢山砂糖等を入れる
無調整はは、0
脂質は身体に溜らない トゥース

酸っぱいもの クエン酸は、
身体にいい、疲労回復、食欲増進
炭水化物の代謝を上げる。肝臓機能をあげる。
等健康効果があると云われている。

すっぱいけどためになる常識
梅干新常識 和歌山県
肉じゃがに入れる
疲労回復食材 ソレマル新常識
血流、代謝をよくしてくれ、ダイエット効果
知らない人ソレダメな選び方
ダイエットの為に醸造酢を選ぶ

和歌山県立大学 宇都宮先生
醸造酢 天然由来でアミノ酸と有機酸が
豊富で、健康に特にいいのが
黒酢 毎日欠かさず料理に入れる
ダイエットに最適な時間
朝飲む ソレ◯
伊達由美子先生によるとアミノ酸、酢酸
がはいているので、脂肪を燃やしやすく
摂取30から40分後
午前中の活動の前に飲むと燃焼効果が高い。

レモン
香り栄養
冷凍保存するのがそれ◯
冷蔵だとビタミンC等の栄養素が失われ
たり、乾燥、カビが生えるおそれも。
冷凍だと維持が多くでき、1ヶ月程。

疲労、食欲アップ 肝機能が上がる
和歌山県南部町
梅干し農家さん直伝梅酒の作り方
完熟して黄色い方がフルーティ
青い梅は、さらっとした味わい

早く漬ける驚きの方法は、
梅をさっと水洗いしてから
水気を拭き取り、ビンにいれ
氷砂糖と焼酎 ホワイトリカーを加え
寝かせる  期間は、最低1年 
早く飲みたければ、梅を冷凍する
凍らすと果樹が早く出る。
細胞が壊れはやくうま味が出る。
解凍することなしで、そのまま
他にもブランデーで漬けると香りの
良いうめ酒になる。
安いブランデーでもOK
梅の香りととってもマッチしてより
深い味わいになる。

梅干しの産地ならではの料理

和歌山・紀州高田果園/紀州
ハチミツ入り南光梅 真心


お弁当が腐らない、頭痛の時にこめかみに
貼る 青魚の生臭さを消す
いずれも本当
川村雅夫教授によるとアルカリ性のクエン酸
と中和して魚の臭が消える

梅干しは肉を柔らかくするのも本当
酸が硬くなるのを防いでくれる。
筋肉組織の隙間に水分が含みやすくなる
ので柔らかくなる。
加熱すると硬くなる。ササミ、ヒレ肉等に
おすすめ
肉じゃがに入れると梅の効果で煮崩れ予防
ペクチンに分解しにくくなある。保存
梅干しを調味。塩分が高いのは、昔で、
ハチミツ入りの塩分が低い物もある。
濃度が高いと殺菌作用 常温保存でよい、
うめペーストをつくると万能調味料
ミキサーでヒャーとする
梅干しを一晩水に漬けて塩を抜く
種を取り、包丁でたたいてペーストに。
梅ハンバーグ
レシピ
梅2つ 合挽肉300g 玉ねぎ1/2 卵1
合挽肉 玉ねぎみじん切り、パン粉
牛乳、卵を入れて混ぜ 両面焼く

うめコロッケ 梅餃子 
梅ポン酢は、梅と酢をmぜる

和歌山大学宇都宮教授によると
しらす(丈夫な骨の為にカルシウム豊富)
梅干しと一緒に食べると効果がアップする。
クエン酸がカルシウムの吸収を助ける。
和風パスタに
魚、乳製品を合わせるのもソレ◯

2日酔いにしじみ
オルニチンが肝臓の機能をUP
アルコールを排出促進
梅とシジミの味噌汁で相乗効果
インスタントシジミ汁でもこうか的

納豆ダイエットに効果的
梅干しと一緒で効果UPに

老けないからだ 食中毒
中村明子先生  4つの新常識
見た目、臭、味、感覚でわかるのは少ない
食中毒で危険なのは、ハンバーグ
表面に菌が多い、ミンチは表面積が多く
菌が付着、中に閉じこめられ生き残る
箸をさして、透明な肉汁がでるまで加熱
すると危なくない しっかり火を通す。

台所で菌が多い場所
食器をつけ置きしたままだと菌が増殖
2時間以内に洗う

O157 でるまでかかるのは、平均3〜8日
身体の中で増え、感染症 
ブドウ球菌は食べてすぐに症状がでる。

まな板に熱湯はそれダメ
しっかり乾燥させることが大切まな板を
湯につける場合1分は漬けて置くと
乾燥を早める。

弁当の詰め方 生野菜は、菌が付着するので
おかずと触れ合わない
菌が増殖レタス等を仕切りにつかうのもダメ
2段弁当が好ましい
ちくわキュウリも生野菜との接触なので❌
タンパク質の栄養で増殖する
それならちくわチーズがよい
生野菜は弁当箱を分ける
カップを使うと水分が出るのを避けられる
プチトマトや苺のへたには菌がのこっている

とのことでした。



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posted by miew-miew at 23:56 | アンチエイジングダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする