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2018年05月18日

中居正広のキンスマ 牧田医師が教える正しい食事術 ダイエットに脂は食べるべき

中居正広のキンスマ 5月18日

48万部大ヒット 医者が教える食事術
肉の脂は太らない
卵1日1個はウソ
三角食べは太る原因  芸能人で実践

医師が教える正しい食べ方
良かれと思っていたら実は逆だった

食べ順、食べ合わせ、栄養情報
最新医療と統計とデータから生みだした
エビデンスに基づいた
医学的に身体にとって正しい食べ方
AGE牧田クリニック院長 牧田けんじ医師

質問
カルビとオレンジどっちが太らない?
答えカルビ

正しい食べ方驚いた順位
7位 卵は1日何個でも食べてOK
コレステロール値は上がらない
心筋梗塞脳卒中のリスクが上がる
血中コレステロールが上がるので
卵は1日1個が常識だったが、2015年
厚生労働省、日本動脈学会で
食品でコレステロール値は、変わらないと
発表した。
体内のコレステロールのほとんどが肝臓で
作られるが生産量は、肝臓で調節される
食事の量は影響しない。
100年前の草食動物のうさぎでの結果を
人間に当てはめてしまった。
高くても2日に1個は食べる
良質のタンパク質、ビタミン、ミネラル
完全栄養食せ生活習慣病の予防になる。

6位
(順繰りに食べる)三角食べはデブのもと
医学的に良くない。
(血糖値の急激な上昇になる食べ方になる為)
正しい順番は、
太りにくいタンパク質で血糖値を下げてから
炭水化物など血糖値の高いたべものを食べる
タンパク質、脂質を食べて
最低3分で吸収されてから、糖質を食べる。
サラダを食べた3分後の三角食べはOK

5位
健康の為に手作りフルーツジュースは、
逆効果
果物は、ミネラル、ビタミン等身体にいいもの
が沢山あるが、糖分も多い
脂肪を作りやすい果糖が含まれる
果糖は、ブドウ糖と別物で、
エネルギーになりにくい
中性脂肪を取り込まれやすい。
太ってしまう糖分でコップ1杯にするのに
オレンジなら3個 そのままより摂りやすく
果糖の摂りすぎになる。
バナナは果物のなかでもとても糖質が多く
ジューサーで食物繊維を捨ててしまうことも。
フルーツの正しい摂り方
食後に噛んでゆっくり食べる
育ち盛りの子供さん等は話は別。

4位 ダイエットの為の油抜きはNG
中に含まれる脂質で代謝UPできる
油を摂ると痩せる
オリーブオイル、サラダオイル、エゴマオイル
等、植物が原料の脂質脂肪酸は、
人間の身体でつくり出す事が出来ず、
食べる事で体内に入れ、
体中の脂肪を燃やす 油は脂肪燃焼着火剤
特におすすめがオリーブオイル
体内で酸化しにくい。

驚き3位
抜け毛予防に食べても意味の無いワカメ
髪の成分の99%がケラチンと云うタンパク質
わかめにはタンパク質が少ない
ケラチンを増やすには、タンパク質、亜鉛
ビタミンBの豊富な物を食べる。

2位 美容の為コラーゲンを食べても意味がない
タンパク質の1種で細胞のクッションの役割
沢山食べるとお肌プルプル 少ないと
肌がカサカサになる。
消化の過程で、分解されすべてアミノ酸に
なる。
増やすには、コラーゲンは体内から作られる
皮膚の繊維芽細胞を活発にするしかない。
ビタミンCやビタミンA
バターチーズ、うなぎ、海苔
果物、緑茶等を積極的に摂り増やそう。
しかし、全てがアミノ酸になる訳ではなく
現在 一部がペプチドに変わるので、
コラーゲンの吸収が多くなる。

1位 ダイエット中脂身を取除く必要なし
医学的に脂肪を食べても太らない
脂肪は体内で使い道が沢山。
細胞膜、ホルモン、胆汁になる。
消化に時間がかかり、余りは、便になる
肉の脂肪は、むしろ食べる

番外編
医学的に身体にいいラーメンの食べ方
メンから食べてはいけない
最初に麺から食べると、血糖値が大きく上がる
急激な上昇を抑える為に
チャーシュー で脂肪に胃に巻く
もやし、メンマ、野菜を食べて最後に麺

正しい食べ方
医者が教える食べ方
パン、パスタ、糖質の摂りすぎを抑える
為にワインとパン、 トマト風味のパスタ
ワインは血糖値を下げ、太らない
糖分の吸収が緩やかになる。
のは、
赤ワインに含まれるタンニン

白ワインにわずかに沈殿している
酒石酸と云う結晶も糖の吸収を抑え
血糖値の上昇を緩やかにしてくれる
なるべくワインと食べたい
量はグラス1〜2杯が理想的

Q白いご飯と炒飯どっちが太らない?
A チャーハン
米を油でコーティング 胃の中で消化分解
ブドウ糖をコーティングしてくれ
糖質の吸収をゆっくりにしてくれる。
血糖値が高い=血の中の糖分が多い
=太りやすい
食後血糖値比較 白いご飯173炒飯145
油は太らない、人間に欠かせない


Q 同じご飯で太る太らない
ホカホカご飯と冷えたおにぎり
A 太りにくいのは冷えたおにぎり
難消化性澱粉ができ、消化吸収を遅らせ
太りづらい
Q 焼いたパン  焼かないパン
A 焼いたパンが太りにくい 
難消化性澱粉が増えるから。

最後に牧田医師から
カロリーの多い少ないは太る太らないに
関係ない

とのことでした。



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posted by miew-miew at 23:06 | アンチエイジングダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする