このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2018年05月08日

林修の今でしょ講座 脳・血管・筋肉が若返る 最強朝食 卵 食べ方

5月8日 林修の今でしょ!講座
ご長寿1000人大調査!!脳・血管・筋肉
若返る最強朝食BEST3
玉子 
医学的正しい卵の食べ方
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卵で血中コレステロールは上がらない?
これは、誤解
細胞膜を構成する成分がいい役割
血管壁に溜まり動脈硬化を起こすのが
コレステロールの悪い役割
貯まりすぎは動脈硬化の原因ですが、
卵は、血中コレステロールと関係ない
関係あるのは、肝臓70%食事30%食事が増え
肝臓で減る、肝臓で作りすぎは食べ物由来
ではない。誤解を生んだ訳

100年前のロシアの動物実験が原因
ウサギにコレステロールを与えて、動脈
硬化をお越した為。だったが、そもそも
ウサギは草食動物でコレステロールを
分解できないので、血管に影響があった。
(人間は草食ではないので、分解出来る)

卵1日何個が適量?
答え 2015年以降制限がなくなった。
白澤先生によると
1日3個が適量

100才以上のお元気な高齢者さんが
毎日食べていた卵

脳と筋肉の2大栄養素
脳を老けさせない卵パワーは
コリン (黄身に入っている)
神経伝達物質の材料になり、
減ると記憶が衰え、アルツハイマーの原因
にもなるアセチルコリンの材料がコリン

アメリカでは1日摂取目標量が指定されている。
男性550mg 女性425mg
更に
DHAも含まれているので、脳に良いことに。
これは、卵のエサに鰯の魚粉を与えているから。

脳によい卵料理 沖縄の健康長寿さんが
食べているもの
ゴーヤと豆腐、鶏肉と卵の
コーヤチャンプルや
人参シリシリに卵を入れる
脳を老けさせない秘密のポイントは、
カロテノイドと一緒に食べる
飛躍的吸収率がアップする。

消化管管の吸収率は2015年の研究で
8倍になる事がわかった。認知症になる
人は、カルチノイドが低くい。
カルチノイドを含む緑黄色野菜等と一緒に
食べる

卵は筋肉を老けさせないすごい
2大栄養素 
1. 卵白 水以外100%タンパク質 
驚きの効果は、脂肪を燃焼してくれる 
痩せる作用が期待出来る  
肝臓の機能は脂肪が多いと下がるので、
メタボ対策になる。
メタボは筋肉の合成をおこしにくい。
内蔵脂肪は、筋肉がなかなか付かない。

蛋白質で筋肉はつく?
運動効果で上がるが、タンパク質単体でも
筋肉はつく。
1日20g摂取で3ヶ月高齢者の筋肉は1kg増に。

1回の食事でどれだけ摂るか?
より、筋肉が付きやすい量は、1日20g以上
高齢者は30g 1個7.5gなので2個で15g
20〜30gは、スグ取れる

白米4g+ワカメの味噌汁1.6g+卵2個=20g
手軽に摂れる
黄身と一緒に食べると合成率は3割増
全卵筋肉の合成反応を高める

筋肉をつける効率を飛躍的にアップ
筋肉をより老けさせないのはどっち?
オムレツとオムライス 
答えオムライス
タンパク質+糖質で効率2倍 
卵と合わせると最強料理は、
卵と椎茸ちんげん菜のラーメン
ラーメンはパンと比較してもGI値が低い
食べてスグ脂肪にならないしタンパク質
11〜12g入っていて、腹持ちもいい。
また、椎茸はビタミンDが豊富で筋肉を
作る効率を上げてくれるが、
スープに塩分が入っているので、カリウム
がはいっているちんげん菜で排出
塩分を気にしない食べ方は、
一旦小鉢に移して、メンだけ食べる。
濃度のあるスープは表面につけて
美味しくなる。(レンゲに乗せる食べ方
でもよい)スープの摂りすぎ注意

Q 卵を食べるタイミング運動の後、前?
答えは後 前に食べると消化不良になる。

ポイン
1. 糖質と一緒に食べる
2. 運動後に食べる。
脳に良いのは、どんな食べ方でもOK
でも
肌と髪を老けさせない食べ方は、
髪の毛に良く、肌のターンオーバーを促進
してくれるのは、ビオチンが入っている為
推奨されるたまごかけご飯は、
ビオチンが黄身にだけ入っていて、
白身と混ざると吸収が阻害される。
食べ方のポイント
1. あまりたまごはかき混ぜない。
2. ご飯はアツアツにする
(ビオチンの働きを阻害する、
アビジンを熱で壊すため。)
ご飯の量は多めだと熱が入りやすい。

トッピングにおすすめ
卵に含まれていない栄誉が入っている
のり。食物繊維とビタミンCが入っている。

謎の白いひもは何?
黄身を真ん中に保つカラザ
抗がん剤にも含まれるシアル酸が
はいっている栄養価も高い。

薄皮はたべるべき?
最新の研究で卵殼膜は、炎症を抑制
肝機能を改善するので、出来れば
食べた方が良い。

賞味期限を超えたら食べられないの?
農林水産省の基準は、生食出来る期限
なので、加熱すればよい。
食べられないのは、色が変色したり、
どろっとしている。
割らずに腐ったのが判る方法は、塩水
にいれると浮いてくるもの。

保存は、尖った方を下向きにして
冷蔵庫の卵の棚にいれる。
とのことでした。

コーヒーのパワーは
こちらです。


卵の卵殻膜が入った
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緑黄色野菜 人参シリシリ入りの
オムライスをつくってみました。

作り方は、
鶏のひき肉と人参、ネギを炒め
トマトケチャップとご飯、塩胡椒、
ニンニクパウダーを入れたライスに
卵に牛乳を入れてオムレツを作り
上から乗せる。


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posted by miew-miew at 23:37 | アンチエイジングに効果的な栄養素 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする