このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2018年05月02日

筍づくし ひとてまい入り 料理にひと振りの効果は?最安値 初回半額中です

旬の筍を親戚より沢山届いたので、
竹の子の料理をいろいろ作ってみました。
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☆ たけのこごはん
☆ 筍の金平
☆ 竹の子とホタテ貝の奉書焼き
☆ 筍の佃煮
☆ ひりょうず
☆ 揚げ竹の子木の芽和え
☆ 土佐煮

今回 ご飯がふっくら炊きあがったり
特に、偏食の多い子供の栄養バランスを
整える事などで、口コミでも評判の
ひとてまいを入れたレシピの紹介です。





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筍ご飯の作り方は、
米 2カップ 水2カップ+3/1 たけのこ160g
ひとてまい小さじ2 酒大さじ2 塩小さじ2/3
薄口醤油大さじ1 海苔または木の芽
1. 米は炊く1時間前に洗い、ざるに上げ
  て置く。
2. 竹の子は縦半分に切り、
  穂先は2〜3cm薄切りにする。
 根元は、横に薄切りにして細切り。
3. 水加減をした米、竹の子、調味料を
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合せ焚く。
  器に盛り、もみ海苔または、
  木の芽を飾る。


竹の子の金平
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PA4308856.jpg竹の子と人参を千切りにし、
ヒトテマイと和え、油を敷いた鍋で
フタをして人参に火を通し、薄口醤油と
味醂で味付けをする。
食べる前に胡麻油をかけ、胡麻をふる。

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ひりょうず
豆腐250g 筍80g 木耳1g 長いも75g
ひとてまい小さじ1 人参35g 
片栗粉大さじ2 岩塩小さじ1/2
1. 豆腐は水切りをする。筍、水で戻した
  木耳、人参は、千切りにする。
  長いもはすりおろす。
2. 全ての材料をボールに入れ混ぜる。
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3. 丸めて油で焼き色が付く迄揚げる。


土佐煮
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たけのこを一口大に切り、そばつゆ
で煮た後、火を止め、ひとてまいと
鰹節と和える。
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たけのこの佃煮
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茹で竹の子を千切りにして、
鍋に酒・水・薄口醤油・ひとてまいを
入れ、火にかけ蓋をして炊き、
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その後
フタを取り、器に空け冷まし、包丁で
たたいて、刻んだ木の芽と和える。


揚げたけのこの木の芽和え
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タケノコは一口大に切り、醤油と酒、
味醂、ヒトテマイで下味をつけ
水分を取り、小麦粉を薄く付け
色よく揚げる。熱いうちに、
叩いて、みじん切りにした木の芽と
和える。


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筍とほたての奉書焼き
クッキングペーパーの上に
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帆立と筍を乗せ、あらかじめ
西京味噌でつくったたれに
ひとてまいを混ぜていたものを
上からかけ、包み。
180℃のオーブンで18分焼く。


ひとてまいは、子供だけではなく
子供からお年寄りまで、年齢に関係なく、
スッキリに嬉しかったり、ダイエットの
効果も期待できたりで、

無味無臭の為、今回も竹の子のお味や
風味はそのままで、楽しむ事ができました。

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たったスプーン一杯で
摂れるのが、若さのサポートビタミンE
やビタミンB1、B6や食物繊維
更に年齢とともに減少する
コラーゲンやヒアルロン酸、カルシウム
そして
消化や吸収が良く、体内に溜らず
エネルギーになりやすくダイエットにも
効果的と云われている中鎖脂肪酸も
一度に摂る事ができます。

成分は、天然海洋性の魚の皮(白身魚、可食部)
が原料で、海洋性天然コラーゲンペプチドや
食物繊維は、とうもろこしを粉末にしている
ので、安心安全。
念のためと、3才以上の子供からまた、栄養素が
不足しがちな妊婦さんにも栄養補給としても
おすすめ出来る程です。

ご飯に入れる事で、毎日無理無く続けられたり
おかずに混ぜたり、振りかけたりして
バランスを整えたり、
普段の飲みものや、デザート、ヨーグルト等にも
直接振りかけるだけでとても簡単です。

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posted by miew-miew at 00:35 | アンチエイジングダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする