このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2018年03月21日

林修の今でしょ講座 海草と山菜で血管と腸の老化を防ぐ 内蔵脂肪減らす

林修の今でしょ講座 3月20日
海草と山菜 血管&腸の老化を防ぐ
驚きのパワ-徹底解明

もずくで免疫力アプ 
腸も改善

血管若返る若布
内蔵脂肪を減らす最新スーパー海草

よもぎvsウド
旬菜と採り方、長寿レシピ


骨を老けさせないひじきの2大パワー
1. カルシウム料が牛乳の9倍
2. ミネラルやカルシウムの吸収を浴すr
マグネシウムが含まれている
骨を作るには、栄養素の良い組み合わせ
不足すると骨にカルシウムが入っていかない
骨の老化になったり、余分に流出してしまう
理想的なカルシウムとマグネシウムのバランス
熱を加えても栄養が失われることはない

骨が丈夫な健康長寿の食べ方
ひじきとタンパク質の組み合がカルシウムの
吸収がよりUPする。
卵焼きに入れる。豆腐ハンバーグに入れる
肉や魚と一緒に食べても吸収アップに。

100歳になっても免疫力で老けさせない
免疫機能70%以上が腸内にある
腸が老けると免疫力が低下すると病気の
リスクが高くなる。
腸が若若しく病気知らずは、ネバネバ成分
フコイダン
海草だけ水溶性食物繊維でその働きは、
腸の大掃除
腸内で水を吸って大きくなるので満腹感で
どか食いなどしなくなる
コレステロール 余分を外へ排出

腸内細菌の良いエサになる善玉菌が好んで
食べる 快便が期待できる。

ガンの治療法が期待出来る
がん細胞のみ死滅させる。がん細胞は、
なくならないが、フコイダンをプラスで自滅
成長には、毒性がないふこいだん
沖縄は、海の透明度が高いので太陽の光が
多く届き光合成ができ栄養豊富に育つ。
吸収が上がる食べ方
腸を老けさせないのは、熱を加えること
天ぷらやカステラなどにお。
熱を加えても壊れない

アカモク
食べるだけで内蔵脂肪を減らす
フコイダンはもずくの約2倍
フコキサンチンと云う成分は脂を燃やし
熱に変えてくれるので、内蔵脂肪を落とす。
>>春太り対策にフコキサンチン強化
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血管を老けさせない 弾力がなくなり硬い
血管で、脳梗塞や心筋梗塞のおそれにつながる。
若く保つ健康長寿は、
カリウム豊富で塩分を排出する若布を食べている
特に春が旬 驚異的なパワーはの
生若布
血圧の上昇を防ぐカリウム
生は60倍のパワー
最大限に活かす調理法は、
3位 わかめと味噌のクマ早生
イソフラボンで血管をひろげる。
2位 わかめご飯
混ぜると糖質上昇を抑える作用の
アルギン酸で糖質を抑える
1位 若芽酢
1. 酢酸で血圧上昇を抑える
味がそれだけで良いので減塩にも。
2. カリウムが余分な塩分を排出
血圧の正常化

沢村君のどうしても知りたい質問
若布は髪の毛にもいい?
科学的証拠がない。血管に栄養を与えるので
毛細血管にもいい状態になるかもしれません。

>>理研ビタミン ローヤルゼリー+
メカブフコイダン



山菜パワー
春 苦いものは、体に良い
よもぎは血管を老けさせない
鹿児島の伊仙町で検証 荒川義人先生
血圧を下げる成分が豊富
血管からの塩分排出
カリウムは、熱に溶けない、血管い良い成分
βカロテン 抗酸化作用で、動脈硬化予防
血管の酸化の原因を防ぐ 食べ方 レシピ
3位 よもぎのふりかけ
水で洗って細かく切って、塩を医入れ
よもぎの水分を飛ばす様に煎る。
10分若布を入れW効果 胡麻も加える。
2位 カリウムを効果的吸収
よもぎ茶
茶瓶に湯を入れるだけ
キレイに洗い急須に入れて湯を注ぐ
水煮溶け易い性質で余す事なく摂れる
水分と一緒で早く吸収できる。
1位 動脈硬化予防 吸収アップ
天ぷら 
1. 生のよもぎに天ぷら粉をつける
2. 小麦粉、塩、水で衣をつくり、1に付ける
3. 1cm位の油の量で揚げる
βカロチンは油に溶け易いが、衣でガード
されているので、大丈夫
油は、体内の吸収をたすける 油で
苦みがマイルドになる。 
だれでも簡単に採る方法
山菜は山土手斜面に生える。
見分ける方法
葉がギザギザ きれこみがいくつかあり
葉の裏が白い
葉に白い綿毛があると新鮮
明日葉もカルコンと云う成分が豊富で
血糖値に良い
行者にんにくは、硫化アリルで脂肪を減らし
血液が固まるのをふせぐ
よもぎ、明日葉、行者ニンニク


ふきのとう
胃腸にいい、姿勢にいい
お腹の調子がいいのは、食物繊維が
多いため(ゴボウの1.2倍)
香り成分のフキノリドが消化液の
分泌をうながす
お腹全体の環境がよくなる。
特に腸にいい理にかなう食べ方
3位 天ぷら 食物繊維は量を摂る事が大事
大きさもちいさくなるし、苦みも和らぐ
2位 食欲アップ 薬味
細かく刻み、そば、うどん、おみそ汁にかける
食欲UPを期待。
1位 味噌和え
味噌(乳酸菌)を活かして、食物繊維と
ダブル効果
採れるところは、
水の近く、湿った土地
花が広くなっているのが雌花
お稲荷さん型が食べごろ

ノビル
土手、あぜ道にあり、
球根がうまい。

癌予防にうど
体の老化を
3月末から5月が旬
クロロゲン酸 細胞の老化を抑える
抗酸化作用
正常な細胞が傷み、酸化細胞に変化
ウド酢みそ和え
クロロゲン酸の流出をブロック

とのことでした。

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posted by miew-miew at 00:59 | アンチエイジングダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする