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2018年01月15日

2018年 小正月は、1月15日 小豆粥を食べました

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小正月は、旧暦の正月のことで、
月の満ちかけて1ヶ月を決めていたとき
1年の最初の満月が見える日を元旦として
いたので、小正月は、旧暦の正月の事
だったのですが、
新暦に変わった、明治初期に
1月1日を正月にしたおり、元旦から6日までの
ことを大正月と呼び
15日を小正月と呼ぶ事になったとのこと。

この小正月は、
小豆粥を食べる習慣もあるとのことで、

作ってみました。

これは、
小豆の朱色が邪気を払うちからがあると
いわれていて、
1年の無病息災を願ってたべられていたり、
他に
炊きあがりにより、その年の吉凶をうらなった
のが、由来ともいわれています。

作り方は、諸説あると思うのですが、
私は、一気にお粥をつくり、
小豆は、十分洗って、1度煮こぼしてから
ストーブの上でじっくり茹でたものの一部を
食べる分だけのお粥に混ぜて塩を加え
つくりました。
おかゆのお味は、やはり優しいお味でした。


残りの小豆は、餡を作ろうと思っています。



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posted by miew-miew at 23:46 | アンチエイジングと漢方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする