このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2017年12月06日

12月5日のマツコの知らない世界 サバ缶の世界 生よりカルシウム16.4倍の美容液

年齢不詳 サバ美容法を独自に提案
サバジェンヌこと
全日本サバ連合会所属の
池田陽子さんの紹介でサバ缶の特集でした。

安くて、美味い鯖の缶詰

池田さん、実は30代からシミやシワに
悩んでいて、化粧品を買いあさった経験が
あり、最終的に薬膳料理を試すことに。
その中で辿り着いたのがサバ

マルハニチロの月花さばみそ煮は、
マツコさんもご自身の子供時代と比較
してもレベルアップを感じる程。

美容にいいし
DHAやEPA,カルシウムが豊富
生のさばよりも比較すると
カルシウムが16.4倍
ビタミンは2倍 EPA DHAは、各1.3倍
新陳代謝を高めるDHA EPA
しわを防ぐカルシウム等栄養価が高いこと
ダイエットに効果的等で今大注目
また
全てのサバのエキスの詰まった缶汁
美容液にも使用

焼きサバは、さばいて料理酒をふり焼き上げた
夕ご飯のおかず、おにぎりの具にも。

サヴァ缶
オリーブオイルとレモンバジルは香りさわやか
マツコさんは朝からいける。
耐熱容器に入れ、ネギ、にんにく、マヨネーズ
をかけ、オーブンで焼く

オリーブオイル漬けは、
ミニトマト、ニンニク、イタリアンパセリを乗せ
焼く。
子供も喜ぶ味

パプリカチリソース味は、
チーズ、イタリアンパセリ、黒胡椒を
かけてオーブンで焼く。
マツコさんは、「さっきまで、缶詰と
思えないおいしさ」

味の加久の屋 味わい鯖水煮
八戸港で、獲れるさばを手詰め塩
だけの本来のうま味 
熱燗に缶汁を入れるとヒレ酒の様。

鯖の缶詰は2年間熟成させると
美味しい食べ方になる。
味の奥行きがでる。

ご褒美さばは、木の屋石巻水産
金華さば味噌煮 
石巻産 獲れたて4時間で完成する。
味噌にも雑味がなく 仙台味噌と
喜界島の砂糖を使用

サバ缶薬膳
美白、肩こり、冷え性、末端まで温めてくれる。
スープ

材料 
サバ缶1缶 玉葱1/4個 パプリカ1/4個
黒木クラゲ 2g ニラ1/2束 生姜・ニンニク各1片
黒すりゴマ 少々 水1カップ 酒大さじ1
A 醤油小さじ1 オイスターソース 小さじ1
塩、胡椒、適量

作り方
1. 水、調味料A、鯖お入れ
2. 玉葱、パプリカ、黒木クラゲ、ニラをいれ
3. 胡椒、ごまで味を整える

とのことでした。






ランキングサイトに参加しています。



にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ



  
posted by miew-miew at 01:28 | アンチエイジングダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする