このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2017年09月12日

林修今でしょ講座 平野レミ 栄養満点 最強秋野菜料理 髪や肌 肝臓にいい料理

9月12日 林修今でしょ講座

食の2大講習SP
平野レミさんが調理して東大ママ先生が教える
栄養が凄い最強秋野菜

平野レミさん&美人嫁がサッと作る
栄養満点マル秘ポタージュ
超簡単レミ野菜丼

免疫アップ
きのこ集まれポタージュ 8分
材料 マッシュルーム40g 椎茸2本
舞茸1/2パック 玉ねぎ1/2 スライス
オリーブオイル パセリみじん切り
バター15g 牛乳2カップ

1. 玉ねぎの薄切りをバターでソテー
生椎茸は30分から1時間天日干
2. 刻んだきのこ類を加え、牛乳1カップ
を加え中火で3分
3. あら熱を一瞬で取る為に冷やした
牛乳を加えミキサーで撹拌。
温かいのを好む場合鍋に移し温める。
4. 器に入れ オリーブオイルを
まわしかけ、パセリを散らす。

胃腸回復
レンコン3段活用バーグ
150gのレンコンを三等分にする
50gはスライス 50g粗みじん切り
50gすりおろしムチン倍増
1. みじん切りを炒める。
2. 鶏ひき肉100g 生姜汁小さじ1
胡麻油小さじ1 酒小さじ1 塩少々
味醂大さじ1 すりおろしたレンコンを
袋に入れて、炒めたレンコンも入れる。
3. スライスのレンコンに片栗粉を
まぶす。(焦げ防止)
4. 2の袋の先きを切り、フライパンに
レンコンの大きさ位に置き、その上に
スライスレンコンを乗せ、両面弱火で
2分ずつ焼く。

弱った肌・髪・肝臓の為の
チンピーラー丼 5分
1.ゴボウ 50gを600W 20秒レンジにかける
2.ゴボウを皮ごとささがきにする
3. 油大さじ1で炒める
人参50gもピーラーできったものも加え、
そこに キムチ100g 牛肉70gと
にら4ほん15gも一口大に切り加える
醤油大さじ1/2、砂糖大さじ1 白ごま大さじ1
を加える。
4. ご飯を丼に入れ、3をかけ、
中央に卵の黄身を乗せ、ごまをふる

栄養マックス 嫁姑の
ナイスな紫蘇味噌 5分
1. 茄子 2〜3本乱切り
2. 紫蘇10枚 味噌大さじ1.5を塗る
 叩きながら紫蘇を切る。
3. 油で茄子とピーマン2個を
  3〜4分素揚げする。
(ナスニンは油で揚げると流出を防げる)
4. 味醂大さじ1 砂糖大さじ1を煮とかす。
5. 火を止め、紫蘇味噌を余熱で加え
 揚げた野菜を和える。

佐藤勝利君は、めちゃくちゃ美味しいと。

番外編 わずか1分 
柿ピーで醤 (かきびーでしょ)
柿の皮をむき、食べやすく切る
ピーナッツバター大さじ3を水大さじ2で
溶き、醤油大さじ1/2を加える。
柿と一緒にソースの様に絡めて食べる。
デザート


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posted by miew-miew at 23:24 | アンチエイジング 紫外線対策 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする