このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2017年08月31日

とても大きな無農薬ズッキーニのラザニヤを作りました。

無農薬のズッキーニを頂きました。

P887296.jpg
2/3位の量を頂き、そのうちの半分位を他の料理
(平凡なラタトゥイユ)を作って、ラザニアを作り
まだ、残っている分を写真に撮りました。

ご覧の通りとっても大きく驚きましたが、
お味は普通のものと変わらず
皮もそれ程硬くなく、とても美味しいと
身内で評判の
ズッキーニのミートラザニアを作る事ができました。
P887303.jpg

作り方は、
ミートソースを作りそこに、水に浸し
小さな角切りにした高野豆腐を加え、

ズッキーニは適当な大きさに切り、
ピーラーで薄く切り、まとめて
皿にのせ、ラップをしてレンジで
2分位柔らかくなるまで、加熱し、

バターを塗った耐熱容器にミートソースと
ズッキーニを2層〜3層位に敷き詰め
上に
とろけるチーズと卵を混ぜたものを
上からかけて、

オーブンで、チーズに軽く焦げ目を付ける
程加熱する。
190℃で15分位 (加減しながら焼く)

P887295.jpg
それにしても大きい。

ズッキーニの効用をみてみました。

ズッキーニはとてもカロリーが低い
野菜のひとつで、100gあたりわずか
約17kCal。

皮は食物繊維が豊富で、便秘を軽減するのに
役立ち、結腸がんの保護にも役立ち、
また、
コレステロールを軽減したり、
葉酸を含み、細胞分裂やDNa合成に重要
なので、妊娠早期に適切に摂取すると胎児の
神経管欠損の予防に役立ち、

細胞内電解質のカリウムも多く含み
血圧や心拍数の低下に役立ったり
ビタミンA100g約200IUと豊富に含まれ
更に
鉄やマンガン、リン、亜鉛等ミネラル

ビタミンB群も含んでいるとのこと
参照 
http://www.nutrition-and-you.com/zucchini.html


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posted by miew-miew at 00:38 | アンチエイジング野菜レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする