このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2017年05月03日

ラムレーズンのパウンドケーキを作りました。

先日 ラムレーズンがあったので、
パウンドケーキをつくりました。
P436496.jpg

レシピです。
材料
小麦粉 150g ベーキングパウダー小さじ1
無塩バター 85g ヨーグルト90g
グラニュー糖 90g 全卵2個
ラムレーズン 120g レモンピール 大さじ2

オーブンは180℃に余熱
材料は、常温にしておく 
小麦粉、ベーキングパウダーを一緒にふるう。
1. バターに砂糖を加え、ふわっする
様に混ぜる。(バターが硬い場合レンジに20秒
位かけて柔らかくする) ヨーグルトを加え
混ぜる。
2. 1に溶き卵を小量ずつ加え、混ぜる。
3. 2に小麦粉等を加え、さっと混ぜ、
ラムレーズン、レモンピピールを加え
まぜ合わせる。
4. 型の底にオーブンペーパーを敷き
周りをバターを塗り、3を入れる。
真ん中を少し凹ます。
5. オーブンを160℃位に下げ、4を入れ
40分程焼く。途中焦げるようだったら
アルミフォイルを上にかける。

焼き上がりは、少し冷ましてラップで
包み室温で置いておく。

次の日以降食べると更に美味しい。


今度は、米粉やスペルト粉で作ってみようと
思っています。


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posted by miew-miew at 23:32 | アンチエイジング スイーツ レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする