このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2017年02月03日

TORTA SOFFICE 冬のスイーツ イタリアン

冬のメニューの
イタリア トルタ ソフィシーを作ってみました。
P215972.jpg

今回は、小麦粉の原種で、9000年以上前から
ヨーロッパで栽培されていて、
人工的な手がほぼ加わっていない
スペルト小麦を使用してみました。

イタリアのトスカーナ地方で習った
時は、ポテトもしくはコーンフラワー
とのことでしたが、
元来の柔らかいよりも少しクッキーっぽい
ケーキとの声がありました。

15cmのケーキ型分のレシピです。
卵 2個
砂糖 67g
スペルト粉 100g
オリーブオイル大さじ2
ベーキングパウダー小さじ3/4
レモンの皮 2/3個分
バニラオイル 小さじ1

1. 卵黄と砂糖を泡立てて白っぽくする。
2. 卵白を泡立て、1と優しく混ぜる。
3. 粉類をふんわり混ぜ、オイルを
  小量ずつたらし、混ぜる。
  残りの材料も加える。
4. クッキングペーパーを敷き詰めた
  型に入れ、余熱180℃のオーブンで
  約30分焼く。
 途中焦げる様でしたら、アルミホイルを
 かぶせる。
5. 冷ましたら粉砂糖を降っても。

ランキングサイトに参加しています。



にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ
posted by miew-miew at 02:22 | アンチエイジングスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする