このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2017年01月02日

お雑煮と百合根卵とじを作ってみました。

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北海道と云うか我が家では、
醤油味のお雑煮です。

鰹のだしをとって、
大根や人参、鶏肉等を入れてつくります。

そのお出汁で、
もう一品は、
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地元の農家さんから頂いた
大きな百合根をつかって
ゆりねの卵とじを作ってみました。

百合根は、漢方の薬効として
心臓と肺にいい。
解毒、消炎、鎮咳等があると云われています。

作り方です。
1. 百合根を1枚ずつはずして、キレイに洗う。
2. お出汁の入った鍋に入れ沸騰したら
  溶き卵を加え、1分位で火を止める。
3. 三つ葉を入れてフタをする。

百合根は火の通りがとても早く、気がつくと
煮溶けてしまう事があるので、いつも
気を付けています。


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posted by miew-miew at 22:24 | アンチエイジングと漢方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする