このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2016年08月01日

主治医がみつかる診療所 腎臓病予防 むくみ改善 血圧低下 減塩の市民愛用 藻塩とは? 

8月1日 
主治医が見つかる診療所
最新
腎臓病完全予防
むくみ改善&血圧低下
名医の驚き減塩レシピ
食べる順番

裏技伝授人工透析をふせぐ
マル秘テク

腎臓を患う人は成人の
8人に1人になる程の国民病
慢性腎臓病

そもそも腎臓の働きは
血液をろ過し、老廃物や毒素を
尿として排出してくれるもの
ですが、機能低下も自覚症状が
すくない。

10%以下でろ過ができないので、
人工透析をすることに
これは、一生続きます。

ですが、
もし改善する事ができたら、
むくみや
血圧の高めの人
更に夜間頻尿も治るとのこと。

原因は、塩分の摂り過ぎ

厚生労働省は男性8g以下
女性7g以下/1日を推奨
例 豚汁 2.2g
幕の内弁当2.7g ハンバーグ2.1g
ラーメンは汁ごと6.0gにも

市ぐるみで減塩を取り組んでいる
広島県呉市を訪問

給食では、フライには
ソースではなくレモンをしぼり
酸味で食材の味がわかる。
焼き魚は、天然の藻塩をかける

藻塩とは、ホンダワラと云う海藻と
海水をくみ上げ、煮詰め煎ったもの
精製塩は、塩化ナトリウム99%以上のところ
もじおは、67%で残りは天然ミネラル
1/3減塩できるしお




呉市役所は、
推定食塩摂取量で1日の塩分量が
解る様に

2012年世界初減塩サミットで
市民が意識をはじめた
それは、
日下美穂先生が中心となって
行われた
患者さんだけでなく、市民で減塩
レストランでもげんえんメニューをつくってもらった。

ラーメンは、旨味特製醤油たれ
1. いりこ、海老、椎茸+減塩醤油
2. 普通量より小さい器で
スープが2/3量に。
ヘルシーお好み焼き
塩分が5gのところ2.9g 
篠山さんはめちゃめちゃ美味しいと
塩の替わりにガーリックパウダーや
胡椒を使い、麺を半分に野菜が多い。

丁先生によると
男性は、65歳女性は60歳で味覚が
老化し始めるので数値かは大切

推定塩分摂取量検査
増田恵子さんは8.2g
熊谷真実さんは9.2g

医師による簡単続く減塩法は
検査入院をして教育し、
味覚を濃い味から薄味へ1週間程
かけて正常化させる。

慢性腎臓病の患者さんが
人工透析をまぬがれた方法
自覚がなかったのに処理能力が
半分になっていたので
教育入院 現在は1日4.2g程の塩分

工夫
1. 調味料
塩分記載のものを使う
塩分相当量と欠いてあるもの
2. 調理用具
小さじ0.5 
3. 生姜、にんにく等香りの強い
食材を使うだしスパイスも

食べる順番は味の薄いものから食べる
1豆腐 2生野菜 3春雨のいためもの 
卵掛けごはんの食べ方
減塩卵かけごはんレシピ
1. ごはんに溶き卵をかける。
2. 醤油2.5gをたらす、混ぜない
直接舌に醤油の味を口のなかで広げる

医師達の方法
上山医師 ぽんず
秋津医師 柑橘類の搾り汁
レモン、ポンカン、柚子
サラダにはレモンと鰹節をかける
岡部Dr. 細かくしたナッツをかける。

とのことでした。

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posted by miew-miew at 22:47 | アンチエイジング健康法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする