このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2016年05月13日

風味いっぱい筍のコロッケを作ってみました。

少し前ですが、竹の子でコロッケを
作りました。

P583511.jpg

竹の子は茹でてから
先きの方は刻み、下の固そうな部分は
すりおろしたので
ひき肉を入れましたが、
たけのこの香りで一杯に
なりました。

もう、頂いた新鮮な竹の子は全て
使いきってしまいましたが、
また、
スーパーで買える筍でも
作ってみたいと思いました。


竹の子のコロッケ

ジャガ芋 4個
たまねぎ 1個
ひき肉 120g
竹の子 中ぐらい 1個
岩塩ペッパー
パン粉
小麦粉
溶き卵

作り方
1. ジャガ芋を洗って、皮付きの
 まま、レンジで柔らかくなるまで
 ラップをして加熱する。
 少し冷めたら皮をむく。
2. みじん切りのたまねぎを
  オリーブオイル(分量外)で
 炒め、ひき肉も加え火を通す。
3. ジャガ芋を粗めのマッシュ
 そこへ、筍の上の部分をみじん
 切りにしたものと、その下を
 すりおろしたものも加え
 塩胡椒する。
4. 3を分けて好きな形にして
 小麦粉をはたき、溶き卵に
 くぐらせ、パン粉を付けて
 カラッと揚げる。

一緒に以前ホンマでっかレストランで
作っていた
浅蜊と筍のサッと煮
つくってみました。




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posted by miew-miew at 23:53 | アンチエイジング野菜レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする