このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2016年04月27日

ホンマでっかtv ほんまでっかレストラン たけのこご飯 レシピ 作り方

4月27日
ホンマでっかtv
ホンマでっかレストランでは、

春の食材 筍料理
南青山 創作和食 いと家の
大将 伊藤裕紀さんの

土鍋でつくるタケノコと鶏の
塩焼きの炊き込みご飯


P583509.jpg
あさりとタケノコのサッと煮

作り方
1. お米を炊く
だしと米の割合
だし14:薄口醤油1:酒1:味醂1

おこめをダシに10分以上浸水
(家庭でも作って欲しい)
タケノコを切る
アク抜きは米ぬかを使う。
竹の子の質感を楽しむ為に
厚く切る

蓋をしないで火にかけるのがポイント
(失敗しない)
お米が浮いてくるタイミングをチェック

2. フライパンに塩をまき、油となじませる。
鶏肉を両面こんがり焼く。

米が浮きおかゆ状態になったら
水加減OK
ずっと強火で、おかゆになったらとろ火
土瓶のふたの穴をアルミで塞ぐ
ふきこぼれても味に関係なし

3. 鶏肉を切り、土鍋に加える
木の芽も入れ火を止めずに弱火にし
最後20〜30秒蓋をして強火にする。

浅蜊竹の子のサッと煮を作ってみました

1. 粗めに春キャベツを厚く切る。
浅蜊、水、酒をたっぷり入れひにかける
昆布茶、薄口醤油、
バター(蛋白質でコクを出す)を入れ

キャベツを入れる
(料理は攻め)
竹の子も加える。
胡椒をかける。

番組内の料理の
食べた感想
米粒があったかい
竹の子の歯触りが絶妙


ホンマでっかな情報
竹の子は、収穫直後は生でも食べられる
えぐみと苦み

電車で食べるのが良い。ゴトゴトと
サクサクの音の相性が良い。
飛行機で食べると
騒音の中で食事をすると
甘さ、辛さ減に。

竹の子狩りは、2人の方が1人より
遭難しやすい、安心感で油断する

土鍋は懐かしい味
寂しさを柔らかくしてくれる
アメリカはチキンスープ
慰めてくれる他人 現実は、
人間関係は辛い。

20代の2割は1ヶ月1回もお米を
食べていない、
女性 5% 男性9%

玉ねぎを切る時涙がでるのは
硫化アリルと云う成分
冷蔵庫で冷やして、包丁も冷やしてから
きると涙がでない。

潮干狩りでしゃがむ
和トイレを使わないので、中学生
14%しゃがんでできない、
潮干狩りで膝の靭帯をつぶす(傷める)
パイプ椅子の小さいのを使い予防

竹の子のグルタミン酸
鶏肉のイノシン酸で、旨味が数倍に
増すくみあわせ。

土鍋のふたは、上から取る

食べ物の香りは、鼻からと
鼻のおくから口経由で
2度楽しめる

とのことでした。

実際にあさりと筍のサッと煮作って
みました。
キャベツを紫キャベツに変えても
バターのお味と筍が本当に
相性がよく、評判がもの凄く良かったです。

たけのこご飯は、炊飯器で
作りましたが、
こちらも美味しく頂けました。



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posted by miew-miew at 23:41 | アンチエイジングダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする