このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2016年03月25日

国際マメ年 レンズ豆のスープ

今年は
2016 国際マメ年とのことで、
先日Foodex 2016で
袋にマメを詰め放題だったので、
頂いてきた
P343129.jpg

レンズ豆を使って
スープをつくってみました。

世界の3大料理のひとつ
トルコ料理の

メルジメッキ チョルバス
と云う、
バジルとバターの風味が特徴の
スープです。

材料 3人分

レンズ豆 130g
玉ねぎみじん切り 1/2個分
バター 大さじ1/2
岩塩ペッパー 
チリパウダー 少々
乾燥バジル 小さじ1/3
小麦粉 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
有機野菜固形スープの素 1個 
乾燥バジル 大さじ1

1. レンズ豆は洗って、700cc位の水で
 弱火で、カタチがなくなるまで煮込む。
2. フライパンに、バターを溶かし玉ねぎを
 炒め、少し色づいたら、塩胡椒し、チリパウダー
 バジルを加え、小麦粉を加えて炒める。
3. 更に水150ccと固形スープの素
 トマトケチャップを加える。
4. 1に3を注ぎ、15分程弱火で煮込む。
5. フライパンにバターを入れバジルを加え
  ふわっとしてきたら、4に加える。
6. 最後に塩胡椒で味を整える。

有機野菜のスープの素は、あるととても便利
です。いつもiherbさんで買っています。
40ドル以上で送料が無料になったり、
アメリカへ行った時スーパーで買うものも
購入出来、よく行くのがカリフォルニアなので
スーパーで買うと多くの税金を払わなくては
いけないので、いつもレシートを見て
びっくりしますが、こちらは、その心配もなく
更に
2回目以降は、前回の購入額に応じて、
割引があるシステムもあり、
言葉や貨幣も日本語、英語両方あって、
何か困った事があると、日本人スタッフが
対応してくれます。

さらに
初回割引がきく
公式サイトはこちらです。
  ↓  ↓
>>iherb (アイハーブ)



ランキングに参加中です。





にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ
posted by miew-miew at 22:58 | アンチエイジング野菜レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする