このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2016年01月21日

主治医が見つかる診療所 ガン予防SP デザイナーズフーズピラミッド キャベツ料理

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1月18日の主治医が見つかる診療所
ガンにならない為に 
超早期発見と完全予防SPで紹介の 
デザイナーズフーズピラミッド

アメリカの国立がン研究所が
1990年に発表した
癌予防効果の期待出来る食材を
効果や信頼度の高い順に
三角形の図表にしたもの。

発表後にがんの死亡者数が15%減少した
結果をだしたもので、
日本人医師の 
大澤俊彦先生も携わっていたのは、
菜食主義社と食塩を除き日本人の
食文化が理想的と云う観点から研
究を初めた為

デザイナーズフーズピラミッドは
3つのグループに別れていて
にんにくが頂点で
1群は、ニンニク、キャベツ、生姜、
カンゾウ、セロリ、パーニップス
2群
茶、ターメリック、全粒小麦粉、亜麻、
玄米、オレンジ、レモン、グレープフルーツ
茄子、ピーマン、ブロッコリー、芽キャベツ
カリフラワー、トマト、玉ねぎ
3郡
バジル、タラゴン、からす菜、メロン
キュウリ、ハッカ、オレガノ、タイム、
アサツキ、ローズマリー、セージ、
ジャガ芋、大麦、ベリー類

今回は、健康食材としてすごいと
博士が注目する食材のひとつが
キャベツ

ビタミンU イソチオシアネートは、
アブラナ科の辛みのもとで、ガン予防に
効果が期待されている。
アポトーシスと言ってがん細胞のみを
ピンポイントで自滅させてくれるので
正常な細胞はほとんど作用しないとのこと。
1日の目安は、100〜150もしくは200g
毎日 または、2日1回食べる。
また、免疫力を高めるトップクラス。

生産量の多い愛知県でつくられている
メニューを紹介

キャベコロ
作り方
キャベツを細かく切り、茹でて水切りし
こしょう、マヨネーズで味付け、
玉ねぎ、椎茸、人参を加え、ホワイトソースを
固めにつくり和え、成形、小麦粉、卵、パン粉
を付けて揚げる。
シラス、ツナ、カレー粉の3つのバリエーション
篠山輝信さんは、
「もの凄く上手い、キャベツの甘み、
シラスの旨味ヘルシーで満足」とコメント

巣ごもりキャベツは、
フライパンにハムを乗せ、千切りキャベツをのせ
スキマに穴をあけて、そこへ卵を落とし
フタをして5分ほど蒸し煮する。

キャベおこ
ボウルにきゃべつの千切り、卵
チーズ、ソーセージを混ぜ、オイルを敷いた
フライパンに乗せ両面ふたをして焼く。
マヨネーズとソースをかけてお好み焼きの
様なトッピング
小麦粉不使用、グルテンフリーです。

その他
地域の方々が、シラスと一緒にかき揚げにしたり
丸ごとコンソメで煮たり、浅蜊の酢みそ和えにも。

更に
健胃効果や血流を良くし、代謝アップの
白血球が活性化したり、
イソチオシアネートの効果として、
免疫力をあげ、癌予防にも。

今回は、トマトたっぷり野菜スープも
キヤベツメインにしてつくってみました。

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posted by miew-miew at 12:06 | アンチエイジング野菜レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする