このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2015年10月09日

トマトとベーコン&りんごジャムのクロスティーニとさつまいもとカボチャのスープ

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コレが今年の最後と云われ
ご近所さんのトマトが何種類も
家庭菜園から頂きます。
先日霜が降り
すこし離れた峠では、雪も降りました。
これからはお漬け物のシーズンになるとのこと。

頂いたトマトでセーイボリージャムを
作ってみました。

トマトは、抗酸化作用があったり、
食物繊維も豊富。肌荒れ防止に良いとのこと。
また
かぼちゃは、
血液の循環を促進、冷え性対策にもなるので
この時期嬉しい野菜かと思いました。

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甘くで酸っぱくておかずのような
トマトとベーコン&りんごジャム

材料
トマト 300g
オリーブオイル 小さじ1
ベーコンスライス 1枚
砂糖 大さじ3
りんご 1/2個
タマネギ 1/2個
酢 小さじ1
岩塩ペッパー 

1. 玉葱をみじん切り、
  ベーコン、りんご、玉葱は大きさを
  揃えた角切りにする。
2. 鍋に玉ねぎ、ベーコンを入れ炒め
  トマト、りんごを加え
  はじめ弱火で、汁がでてきたら
  強火にして素材が柔らかくなるまで煮る。
3. 酢と塩こしょうで味付けする。

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さつまいもとカボチャのスープ
材料
カボチャ 100g
さつまいも 200g
玉葱 1/2個
水 500cc
カレー粉 小さじ1
コンソメ 小さじ1
岩塩 小さじ1/2 
(精製された塩の量は減らして下さい)
タイム 好みで

1. タマネギをみじん切りにする。
  カボチャは、適当な大きさに切る。
2. かぼちゃをレンジに2分かける。
  さつまいもは、切らずにレンジに2分かける。
3. その間、タマネギを小さじ1のオイル
  (分量外)で透明になるまで炒める。
4. さつまいもの皮をむき、一口大に切る。
5. 3にかぼちゃとさつまいも水を加え煮込む。
6. 野菜が柔らかくなったら火を止め少し冷ます。
7. 6をフードプロセッサーにかける。
8. 鍋に戻し、調味料を加える。
9. 好みでタイムを加える。



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posted by miew-miew at 10:05 | アンチエイジング野菜レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする