このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2015年05月23日

とろーり餅入り ポルペティ ナポレターネ 乾物イタリアン

P522419.jpg

Polpette Napoletane ポルペッテ ナポレターネ
何となく ミートボールなのですが、
中にお餅がはいっています。

イタリアのお母さんの味で、
そこそこのおうちで中にはいっているものは、
それぞれ違っていますが、
トマトソースで煮込様です。


材料
4人分

切り餅 1個 1cm角切り
(サトウの切り餅 至高のモチ 50g)
牛・豚50%合挽肉 220g
パン粉 30g
牛乳 50cc
乾燥パセリ 大さじ2
にんにく みじん切り2片
岩塩ペッパー
卵 1個
おろしチーズ 大さじ3
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ2

トマト缶 1缶
水 50cc
岩塩ペッパー
乾燥バジル 大さじ1


1. ボウルにパン粉を入れ、
  牛乳を注ぎ、しんなりさせる。
2. 1に、パセリ、にんにく、卵、チーズ
  ひき肉そ入れ、塩こしょうし混ぜる。
3. 2に切り餅を中心に入れ丸める。
  (好みの大きさにしてください)
4. 3の周りにパン粉を付ける 
  (余分なパン粉は、なるべく落とす)
5. オリーブオイルを敷いたフライパンで
  こんがり焼く。(途中フタをして蒸し煮の様にする)
6. その間、鍋にトマトソースと水を入れ
  一煮立ちさせておき、焼き上がった
  5を入れ、バジルを加えフタをして
  中火で15分位煮込む。
7. 最後に塩こしょうで味を整える。

本当のイタリアン料理としては、45分位煮込む様なのですが、
サッと煮てソースをからませるのも
評判が良かったです。



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posted by miew-miew at 10:21 | Comment(0) | アンチエイジング肉料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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