このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2015年03月22日

グルテンフリーのココナッツオイル入りマフィン

P399742.jpg

ソルガム粉と云う白高きびの粉は、
エリカ アンギャルさんのサイトでも紹介
happy Sorghum Life.jpg
栄養価の高いグルテンフリーの粉で

こちらの粉で作ったお菓子ミックス粉

(アレルギー特定原材料25品目不使用)

マフィンを作ってみました。

材料  6個分
ソルガム粉のお菓子ミックス粉 240cc
ベーキングパウダー 大さじ1/2
卵 1個
牛乳 120cc
ココナッツオイル 大さじ2(溶かす)
バニラオイル 少々
クルミ 大さじ1
ジャム (ルバーブ)

オーブンは、190℃に余熱
1. ボウルに、ソルガム粉、ベーキングパウダーを入れる。
2. 牛乳に卵、バニラを加えて混ぜる。
3. 1に2を加え、更に、ココナッツオイルを加える。
4. マフィンの型に3を1つにつき、
  3/2量入れて、ジャムを小さじ2位いれ、
  その上から生地を乗せる。
5. 刻んだクルミを一番上に乗せ、180℃で20〜25分焼く。


甘さ控えめですが、とても美味しく、腹持ちもするので、
ダイエットにも、グルテンフリーの為
罪悪感なく、スイートが食べられる感じです。

身内に大好評でした。
おやつに、朝食にも良いかと思います。




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posted by miew-miew at 22:08 | Comment(0) | アンチエイジング スイーツ レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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