このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2015年02月04日

ホンマでっかtv〜ホンマでっかレストラン クリームシチュー 牛乳の効果

2月4日の
ホンマでっか!?tvの
ホンマでっかレストラン
クリームシチューでした。

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教えてくださったのは、
日本橋のグリルつかさの中山一彦さん

レシピ
1. 野菜の下ごしらえ
人参をシャトーに切る(シャトーに切る事で煮る時にぶつかっても崩れない)
皮は、デミグラスソースに使う。
ブイヨンで煮る。
ジャガ芋もシャトーに切り、ブイヨンで煮る。

2. 鶏肉(もも)を焼く。
粉をつけて、フライパンで焼くと臭みがとれる。
皮から焼き、裏返す。
初めに、ウォッカでフランベして、その後
ベルモットでフランベする。
皮7、身3分早めに取り上げる。

3. ベシャメルソースをつくる。
サラダオイルにふるった小麦粉を混ぜ、炒める。
牛乳を少しずつ、入れのバス。
(バターが良ければ最後に、火を入れない方が香りがたつ)
ブイヨンから野菜を1度あげる。

フライパンの残り汁、ブイヨンもソースに入れ
ゆるめにすると、ベシャメルの完成。
生クリーム、粉チーズ、塩こしょうをする。
4. ベシャメルを2つに分け、
鶏肉と生の玉ねぎを入れ煮る。
もうひとつは、人参とジャガ芋。
ブイヨンで、ブロッコリーとヤングコーンを茹でる。

5.ガーリクトーストをつくる
トーストにバターを塗り、にんにくのみじん切りを乗せ焼く。

6. 盛りつけ
鶏肉、玉ねぎ、人参、芋を入れる
最後にブロッコリーとヤングコーンを彩りでのせる。


近いうちに作ってみたいと思っています
作りました。

人参とジャガ芋をシャトーに切る時は、
シャトー用のナイフを使って切りました。
P909469.jpg




ホンマでっかの情報
人参の、βカロチンは、皮が2.6倍

ジャガ芋は海外からきたのが、400年前え
庶民が食べられる様になってわずか100年

ジャガ芋は、5℃以下で保存すると澱粉が分解されて甘くなる。

モモ肉は筋肉の遅筋と云う持久力がある部分なので、
脂肪エネルギーの細胞が脂肪をとりくむので、煮汁がでてジューシーになる。

クリームシチュー×乳酸菌
牛乳を飲むとメタボになりにくい
脂肪細胞を燃焼させるので、基礎代謝がUPする。
カリウムは、血圧低下させメタボに良い
タンパク質を分解、消化酵素がペプチドを降下作用
UHTは、殺菌されても栄養価にほとんど変化はない。

牛乳を飲むとノーベル賞受賞されやすい
牛乳の摂取を1000万人で調査、スエーデンは、1年に340kgの乳製品を摂っている
中国が一番少なく25kg
日本は88kg 乳製品に含まれるビタミンDの活性か作用と云われる。

ブイヨンだし、認知科学
イライラを抑えるカツオだし
トリプトファン、セロトニンの燃料にミルクにも
トリプトファンが含まれ更に効果が。

骨粗しょう症
骨の役割は、体を支えるだけでなく、実は
カルシウムの貯蔵庫。
0.01%血液中の濃度を保てなくなると、骨からカルシウムを取り入れる。

ブロッコリーはボディービルダーには、最強の食べ物。
ささみ、ブロッコリー、玄米はデートにも持ち運ぶ程。

ビタミンCは熱で失われると云うが、細胞壁は、熱で出るので、
Cが加熱でうしなわれても20%程度
それより、茹でると失われるが、シチューは煮汁ごと食べられるので良い。

結婚したい未婚の女性の6割が婚活でクリームシチュー男子を狙っている。
優しく、しっかり栄養がある(男らしさ)の意味。

ベイマックス女子が流行っている
(さりげなく尽くす女子の事)

とのことでした。

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posted by miew-miew at 23:22 | ホンマでっかtv レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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