このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2014年12月31日

口取り菓子

PC99158.jpg

北海道の大晦日には、
お節ともう1つ
口取りを食べる習慣があり、
多くの家庭で食されているようです。

PC99160.jpg

口取りとは、正月のお菓子のことで、
鯛やエビ、かまぼこ、絵馬等の縁起ものを型どり
練りきりやようかんなどでつくるもの。

六花亭さんで購入しました。

内容は、
干支菓子(桃山)
干支クッキー 羊
須浜(すあま)かまぼこ
黒豆
鯛(餡入り)
です。

毎年、クッキーの包装のプリントが干支に変わるだけで
ほぼ同じですが、
なんとなく、食べないと年が越せない気持ちになるのは、私だけでしょうか。


今年もお世話になりました。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

どうぞ良いお年を


ランキングに参加中です。



にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ

posted by miew-miew at 22:58 | Comment(0) | アンチエイジング縁起もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。