このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2014年12月28日

リークでタラバガニのチャウダー

PC99141.jpg

イギリスでは、よく見かけたのですが、
日本、ことに北海道の田舎では、見た事がなかった
リーク(ポアロネギ)、こちらでは、リーキとも云っているのですが、
ネギより太くて、ほとんど火を通して食べていますが、
加熱で、柔らかく、甘くなりとてもお気に入りでした。

・・・・が
私の住んでいる町のふつーのスーパーにネギとして売っていました。
隣の市で作っている農家さんがいらっしゃる噂は
聞いていたのですが、
とにかく、嬉しく、在庫があっても見かけたら速購入です。
PC99143.jpg
そんなリークで、

スープをつくってみました。


タラバガニのチャウダー

3人分

リーク 1本
バター 15g
小麦粉 大さじ1
水 300cc
豆乳 200ml
タラバガニの身 130g
岩塩ペッパー 適量

1. リークを縦二つに切り、
  スライスする。
2. 1をバターでしんなりするまで炒める。
3. 小麦粉を加え、炒め、水を加える。
4. 沸騰したら、豆乳を入れ、温まったら、
  タラバガニの身を加える。
5. 塩こしょうで味を整える。


>>蟹をお得にお取り寄せ 【かに本舗】


taraba007.jpg


ランキングに参加中です。



にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ
posted by miew-miew at 23:40 | Comment(0) | アンチエイジングレシピシーフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。