このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2014年12月17日

ほんまでっかtvのホンマでっかレストラン 極上すき焼きを分析

ホンマでっか!?レストラン

12月17日のホンマでっか!?tvの
絶品極上すき焼きを分析
極上黒毛和牛料理の「今福」和田武道さん

1. 野菜の準備
玉葱、シイタケ、ネギ、春菊、豆腐等

卵の準備
1. 黄身を取り分ける
2. 白身を泡立つまで、混ぜる。
3. 黄身を加え、混ぜ合わせる(ふわっと)
肉に良く絡まる様。

肉の準備
茨城産A5 サーロイン
一枚3000円 2枚コースは8000円
お肉はその時の良いものを使用
産地はその都度変わるとのこと。





1枚は、関西風 2枚目は関東風

肉を焼いて味付けして食べるのが、関西風
割り下で肉を煮るのが、関東風

1. 鉄板全体に牛脂をひく
2. 肉を焼く
3. 軽く火が通ったら、濃いめの割り下で味付け
4. ひっくり返し、少し焼いたら完成
5. 割下を注ぎ、野菜を入れる
肉を入れある程度火が通ったら完成

その後、裏メニューのシャトーブリアンも。

ホンマでっかの情報

 江戸時代肉を食べていなかったころ、
  鋤の上で焼いたのが、すき焼きの始まり。

 ヨガと瞑想を長期間(10年位)続けると脳が大きくなる
  と云う、研究データもある。

 卵には、アラキドン酸が豊富で、トップ3の3番目
  高齢者に良い。
  脳の神経回路を増やす。母乳にもアラキドン酸があり、
  人工ミルクに注入
  子供のIQが高くなったり、社会性がUP

 関東は、牛鍋だったが関東大震災の後、関西からすき焼きが入って来た
 作業して食べると約三倍美味しく感じる。

 遺伝子の共有性が高いと、うまくいく
 温かいものを取り分けてあげることで、相手から親和性が高まる。
 噛む回数が減ると高齢者には、良くない(65才以上)
  噛む事で脳が活性化する。


自宅ですき焼きなら
>>米沢牛専門店 さかのネット通販・販売サイト




ランキングに参加中です。



にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。