このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2014年12月09日

奥園レシピ減塩鍋とドライノーズ解消〜みんなの家庭の医学〜寒さ・乾燥対策

12月9日 たけしのみんなの家庭の医学
寒い冬に急増で注意
カラダの不調の新原因&家で簡単マル秘解消SP


1 ”かぜ”ウイルスがドライノーズ
名医開発マル秘予防入浴法
寒さで、免疫力が下がりウイルスが大増殖
人から人へ感染が広がる時期、風邪の新原因は
第三の乾燥症は、鼻の粘膜のドライノーズ
鼻から肺迄、乾燥して、水分が減少原因は大気の乾燥

乾燥していない人は、石油ストーブの上にやかんを置いたり、
外出時にマスクをしたりで、乾燥対策をしていた。
鼻水は大体1日1〜2L出ているが、蒸発しやすく、蒸発量の多いひとが、
ドライノーズになる。
予防は、3つの潤い力アップ
鼻の粘膜に十分な水分を与え、乾燥させない入浴法
湯船につかる効果法

(1) 41℃のお湯10〜15分つかる(しっかり長め)
(2) 食塩1g水100ccのミストを鼻に吸い込む
(3) お風呂で歌う



2 ”夜間頻尿”原因はおしっこに大量の塩が
ぐっすり朝まで眠れる奥薗キムチ鍋レシピ!

頻尿は、夏の1.4倍増える
危険因子が尿に入っている。
それは、塩
塩分過多で、細胞の水分が血液へ、血液が押田さり細胞と細胞にはいり
むくみ、尿として、水分へ戻り、腎臓が次々と尿をつくる。
また、冬は汗をかかず、むくむので、やかん頻尿になる。

塩分の1日の摂取量は6gが推奨量
60才以上は、2.4倍高い。水分の取り過ぎは、高血圧になる。
塩分がよりリスクが高くなる。

鍋物に暖かい料理、煮込み、塩分が増え、冬は摂取量も多いので、
この時期に食べたい
減塩なべで予防改善を期待したい。

カリスマ料理研究家の奥園先生の1人1食塩分2g以下の鍋

トマトキムチ鍋
材料 3人分
豚肉肩ロースまたは、バラ肉薄切り150g 豆腐1丁(300g)
ニラ1/2束 赤唐辛子輪切り好みで1本 にんにく1片 
かぼちゃ150g トマト2っこ タマネギ1/2個100g
浅蜊150g 醤油小さじ2 昆布1×10cm 胡麻油 適量
いりゴマ適量 水100cc 白菜キムチ100g

1. 豚肉150g、豆腐1丁、にら1/2を一口大に切る。
  甘みのでる玉葱、カボチャを辛さにうまみを。 
2. 浅蜊150gを砂抜き、水100cc、昆布1cm×10cmを
  きり、水から煮出し、クチを開いたところで一旦取り出す。
3. トマト2個をすりおろす、にんにく、1片もすりおろし加える。
4. 豚肉、玉葱、カボチャを加え、赤唐辛子の輪切りを加え
  一煮立ちしたら、豆腐、キムチ100g、浅蜊を戻し入れ、
 最後に醤油小さじ2、
 胡麻油、いりゴマ、ニラを入れる。
5. 〆は、焼き海苔、おじやで胡麻油をたらす。
塩分 1.9g


ふわふわ鶏団子豆乳なべ
材料3人分
しめじ1パック 長ネギ1/2本 白菜1/8個300g 鶏ひき肉150g
醤油小さじ1 生姜すりおろし1片 片栗粉大さじ1 塩小さじ1/2
豆乳1カップ 長ネギ青1/4本 胡椒 オイスターソース大さじ1
みりん小さじ1 昆布1×10cm 厚揚げ1枚
1. 白菜1/8個はざく切り、しめじ1パックは、ほぐし
  厚揚げ小1は、一口大に切る。
  ネギは、白い部分は、斜め切り、青い部分はみじん切り(団子用)
2. ネギをポリ袋にいれ、醤油小さじ1をネギにからめる
  片栗粉大さじ1鶏ひき肉150g、生姜1かけを入れ袋で混ぜる。
3. スープ水1ッカップ、昆布1cm×10cmを水から煮出す。
  沸騰したら鶏団子を入れる。
  (ごつごつしている方が、味がしみる)
  厚揚げ、しめじ、白菜を加え、フタをして蒸し煮する。
4. 豆乳1カップ、塩、オイスターソースを加える
5. 〆は、パスタ、胡麻と胡椒
塩分 2g


鶏ときのこのちゃんこ鍋
材料3人分
小松菜1/2束 三つ葉1束 豆苗1/2パック シイタケ4個
しめじ1パック 鶏モモ肉1枚 油揚げ2枚
日本酒1カップ
たれ
日本酒大さじ1 酢小さじ1 醤油大さじ1 すだち

1. 鶏もも1枚を一口大に切り、ポリ袋にいれ、塩でもむ。
2. シイタケをおさえて、いしずきがついたまま切ると松茸風に。
3. 日本酒おおさじ1、酢小さじ1 昆布1cm×10cmを切り
  30秒レンジにかけ、醤油を入れる。
4. 日本酒のスープに鶏肉、きのこ類、油揚げ、小松菜、豆苗を加える
5. 器にいれてから、3のタレをかけ、すだちを搾る。
6. 〆は、餃子の皮で、5つに切った切り餅を巻き、煮汁に入れ
  2分煮る。
塩分はかけだれを全てかけても2g

とのことでした。


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posted by miew-miew at 23:37 | Comment(0) | 奥園減塩レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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