このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2014年11月28日

ソルガムきび粉で、グルテンフリーピザを焼いてみました。


PB978878.jpg

前回に続いて
エリカ・アンギャルさんの
Happy Sorghum Life 
happy Sorghum Life.jpg
で 紹介なさっている

ソルガムきびのお粉を使ってピザを焼いてみました。


ソルガムは、色々な名前がある様で、日本では、
高黍(たかきび)とよばれているところもあるようで、
とても背の高い植物で、
必須アミノ酸が含まれたり、ミネラルも豊富。  

そして、
グルテンフリーなので小麦粉のアレルギーがある方にも安心です。
また、
特に血糖値の急激な上昇を抑えてくれるので、欧米では、
ダイエット効果が話題になっています。

今回も
中野産業株式会社さんのお菓子ミックス粉
使わせて頂きとても美味しく作る事ができました。


グルテンフリーカリフラワーのピザ


材料 1枚分

お菓子ミックス粉 大さじ2
カリフラワー 200g
卵 1/2個分
粉チーズ 10g
岩塩ペッパー

トマトソース
ミニトマト 5個
とろけるチーズ 80g
バジル 数枚

作り方

  
オーブン170℃に余熱
1. カリフラワーを切り、ミキサーで撹拌。
2. 1、お菓子ミックス粉、粉チーズ、塩こしょうをボールに入れ混ぜ、
  溶き卵を加えて混ぜる。
3. オーブンシートを敷いた天板に2を丸く平らに伸ばし、
  15分焼く。
4. 3が焼き終えたらオーブンを180℃に設定して、
  上にトマトソース、チーズを広げ、
  スライスしたトマトを乗せ、12〜15分位
  チーズが好みの焼き加減になるまで焼く。
5. 大きい場合刻んだバジルを散らす。

とても柔らかい生地に出来上がりました。

やはり、ソルガムのお粉は、グルテンフリーでも腹持ちが良かったです。

今回は、あっという間になくなってしまい、
冷めた状態はわかりませんでしたが、
評判が良かったです。



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posted by miew-miew at 11:44 | Comment(2) | グルテンフリーダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして。

美味しそうですね〜ピザ。

ダイエットの大敵であるピザも、材料を変えれば気兼ねなく食べられそうですね^^


良かったら私のブログにも遊びに来てください♪
http://lazypigdiet.com/category6/entry88.html
Posted by ばんぶー at 2014年11月28日 22:54
ばんぶーさん
コメントをどうも有り難うございました。
ダイエットのサイト読ませていただきました。勉強になりました♪
メルマがも登録させて頂きました。
これから楽しみです。
Posted by miew-miew at 2014年11月29日 09:44
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