このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2014年11月21日

話題のグルテンフリーダイエット〜ソルガムきびのパウダーでフルーツ焼きを作ってみました

PB988818.jpg

エリカ・アンギャルさんの
Happy Sorghum Life と云うサイト
happy Sorghum Life.jpg
で 紹介なさっている

ソルガムきび】 は、

エリカさんがヘルシーな食生活の観点から注目なさっている穀物で、
世界5大穀物の1つで、8千年もの歴史がある、自然派作物。
渋みを取り除き、無味無臭で食べ易いのが特徴です。

栄養的には、
このソルガムきびは、精白などしないで、そのまま使え繊維質が豊富で、
普段の食生活で、つい不足しがちなミネラルが豊富にふくんでいる
グルテンフリーの食材なのです。

このグルテンフリーは、
エリカさんがグルテンフリーダイエットと云う本を出している程で
グルテンを抜くだけで、
自然と体重が落ちたり、バイタリティーがUPするとのことで、
単にやせるだけでなく、体調も良くなったり、
肌やアンチエイジングにも効果
があると云われていて、
欧米では、空前の大ブームで

実は、今回錦織選手がとっても残念だった、
ATPツアー・ファイナル2014で、
優勝したノヴァック・ジョコヴィッチ選手をはじめ、
女優のアン・ハッサウェイやグウィネス・パルトロウ
モデルのミランダ・カーも実践しているダイエット法との事。

また、
グルテンをふくまないので、小麦アレルギーの方にも
小麦粉感覚で食べる事が出来るだけではなく、
ふすま部分は、アレルギー症状を中和する効果もある程。

そんな中今回使わせて頂いたのが、
中野産業株式会社 お菓子ミックス粉で、 
そのまま、パンケーキや、焼き菓子に使えるタイプで

朝食にも食べられる
フルーツ(いちごとバナナ)焼き

材料

お菓子ミックス粉 100g
牛乳 175ml
くるみ 10g
いちご 100g
ばなな 1/2本
卵 1/2
溶かしバター 大さじ1
好みでハチミツ


作り方

オーブン170℃に余熱
1. お菓子ミックス粉にスライスしたイチゴの半量を入れる。
2. 牛乳、卵、溶かしバターを入れ混ぜ
  1と併せる。
3. バターを塗った(分量外)耐熱容器に2を入れる。
4. 上からスライスバナナ、いちご、くるみを乗せる。
5. オーブンで、35〜40分焼く。
6. 食べる時、好みでハチミツをかける。

ほとんど触感は、小麦粉に似ていましたが、モチモチしていて
お味がとても美味しく出来ました。
そして、
やはり腹持ちと満腹感が明らかに小麦粉とは違っていました。

少しで、お腹が膨れて、
グルテンフリーなのに腹持ちがとても良かったです。
これが、エリカさんのおっしゃるダイエット効果なのかなと
実感する事が出来ました。

PB988822.jpg
(中はこんな感じです)

また、
熱々で食べるのがとっても美味しさに貢献していたり、
お腹まで暖かくなって、元気になる感じがしたのですが、

少し冷めても、本当に冷めても
美味しく頂けたので、全て食べきれなくても
大丈夫かと思いました。

アメリカ穀物協会様にもお礼を申し上げます。


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posted by miew-miew at 10:58 | Comment(0) | グルテンフリーダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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