このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2014年09月26日

ホンマでっかtv担々麺の作り方とホンマでっかな情報

9月24日の
ホンマでっかtv
ホンマでっかレストランは担々麺

東京中野の担々麺ほおずき
吉沢晃さん(還暦)

担々麺の作り方
ラー油作り
八角、桂皮、陳皮、花椒、ねぎ、にんにく、生姜を約180℃の
油でじっくり30分位煮込む。
煮込んだ材料を取り出す。
唐辛子3種(甘い、辛い、赤色)を混ぜ、水で湿らせて
香辛料の成分が溶け出した油を注ぐ。

肉味噌
豚ひき肉を良く炒める
紹興酒、生姜、甜麺醤(たっぷり)揚げたにんにく、ネギ、最後に胡麻油を入れる。

盛りつけ
種醤油、芝麻醤、酢のベースの調味料に辛子を器に入れる。
同時進行で、
全粒粉とライ麦の麺を茹でて、湯きりして加え、
鶏ガラスープを加える。
肉味噌、小松菜、ザーサイを乗せる
その上に
煎った肉付きエビと、桜えびを乗せる。

食べ方
山椒で2度楽しむ。
最後、ご飯をいれても。
1杯800円

いつか作ってみたいです。



ほんまでっか情報
香り成分は、高温の油に溶ける
アロマオイルは溶かして、アロマセラピーになる。

陳皮(ミカンの皮)は、運動脳能力が若返る。
フラボノイドが入っている為、
老化により損傷した脳の一部を回復させる効果

細菌若い人は辛いものが苦手、それは、ながら食べをしているから
味覚の刺激に鈍感になっている。

からいとつらいは、同じ字
辛いのが好きな人は、一般的に成績が高い(優秀)
それは、辛いものを食べると忍耐力が影響

香り成分は旨味を出す。

紹興酒は疲労回復のアミノ酸が入っている。
神経伝達物質のセロトニンの原料
脳の疲労回復効果も。落ち着かない人にも。

八角は、タミフルの原料で中国で買い占めする人がいるが、
買い占めがおこり、食べ過ぎに注意の勧告

半球の鍋は、ガスの熱を効果的に受け止める。

胡麻は精力剤にこうかあり
胡麻を発見したのは、エジプトのピラミッドの王様は
胡麻ドリンクをのんでいた。エジプトの男性は胡麻菓子を食べている。

食事にこだわりの強い人は脳の損傷の可能性がある。
人より食を優先するので、対人関係にかたより
スイスの美食家症候群は、コミニュケーション症候群

欧米では、汗染みは仕事のできる人の証
ビジネスランチに担々麺を食べて一生懸命頑張ったと評価が。
演出で汗染みTシャッが売られている。

ライ麦はお腹を通るのが23%早く翌朝スッキリ成分
適量の唐辛子は胃薬に
限度を超えるとダメージに

カプサイシンは胃壁を保護してくれる

鶏ガラが、一番旨味成分が多い

辛い成分は脳を目覚めさせて、味を濃くする
山椒29%、唐辛子25%脳の活動UP受験にも

皮膚の感度で、まぶたの充血で本当に美味しく
美味しくない場合は、鼻や額の温度が低下

全粒粉は、食物繊維が多くコレステロールを排出してくれ
脳のゴミもとってくれる

辛みのわりと辛くない
芝麻醤には油が多く含まれ、唐辛子の辛み油で
膜をはって、感じにくい。

辛みの痛みは脳からの痛みを和らげる
快感物質が分泌される。

とのことでした。

いつか作ってみたいです。




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posted by miew-miew at 02:51 | Comment(0) | アンチエイジング漢方レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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