このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2014年09月09日

細胞を活性化して老化を防ぐ郷土料理〜あのニュースで得する人損する人

あのニュースで得する人損する人と云う番組で
9月4日 長寿のご当地料理について
美味しく食べて寿命が延びる
免疫力アップ、がん予防、肝臓機能UPで長寿が期待絶品郷土料理
について放映していて、

そのなかの料理をつくってみました。

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男女とも4位
熊本県の蓮根を使って長生きレシピは、

蓮根生姜ごはん

作り方は
1. 皮をむかずに、刻んだ蓮根に酒、味醂、しょうゆ、カツオだしで10分炒める
2. 生姜の炊き込みご飯を炊く。
3. 2が炊きあがったら1を混ぜ、ごまをふる

れんこんは、ビタミンCが沢山含まれていて、
白血球の力を強く、免疫力をアップさせる効果があり、
また、生姜の辛み、ジンゲロールやショウガオーレも
白血球の力を強くするため、あわさる事で更に相乗効果が
高まり、肺炎、気管支炎、ガン等の予防が期待出来る効果に。

熊本県のたこを使ったご長寿料理

豚和え
人参、タマネギ、茄子、たこを炒める。
砂糖、味噌、酒で味付けをし、スライスしたゴーヤを加える。

ゴーヤチャンプルが沖縄から伝わって来た時、豚が高価だった為たこを代用

長寿の秘密
たこ+ゴーヤは、最強
たこには、タウリンが含まれていて、肝臓の機能を高めてくれ
ゴーヤの苦みの成分、モモルデシンは、肝臓の解毒能力を高め、
余分な脂肪を解毒、追い出してくれる為
きれいな肝臓に作り替えてくれる
期待出来る効能→肝炎、肝臓がんの予防

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福井県の長寿レシピ
ランキング男性3位女性7位

らっきょう酢豚

野菜、豚肉を唐揚げし、炒め、
タマネギの替わりにらっきょうを入れる。
らっきょうのつけ汁を味付けの最後の仕上げに入れる。

らっきょうの成分、硫化アリルは、血液をサラサラに
豚肉には、ビタミンB1が含まれていて、
硫化アリルは、他のビタミンB1と結びつく事により元来の
効果を長い時間働かせる事ができる。
したがって、
生活習慣病、ガン等の予防に効果が期待出来る。

ご長寿ランキング男女とも1位長野県

なめこ山芋かけ
作り方
醤油、味醂、砂糖で煮詰めたなめこに
山芋をかける。

なめこのヌルヌル成分のムチンは、細胞を活性化してくれ
風化を防いでくれる。
また、山芋にもムチンがが含まれている為
両方で細胞が活性され、老化を防ぐ力が倍増していく


全国ランキング男性46位女性39位平均寿命がグッと伸び全国平均を上回っている
南外地域
秋田県の長寿の秘密は、
肉を食べると血清アルブミンの量が増加
身体の修復再生に不可欠なタンパク質で
通常加齢にともない少しずつ定価、
動脈硬化、糖尿病予防に効果
どのような肉が高齢者に良い?
脂が適度にあるロースや霜降り肉
高齢者は、体内に蓄えられる脂の量が減ってきているので
補充することで、直接身体のエネルギーへ
また、筋肉や骨が丈夫になる。

ここで
1日に食べるべき肉の量

20代 120gまで
30代 100g迄
40代 100g迄
50代 最低90g
65才以上 最低70g (唐揚げなら4個分)


とのことでした。


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posted by miew-miew at 13:29 | Comment(0) | アンチエイジングのスーパーフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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