このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2014年08月24日

ジョブチューン超一流農家野菜果物の見分け方・美味しい食べ方SP

8月23日のジョブチューンは、
日本の超一流農家大集結の農業SPでした。



とうもろこしをおいしく食べる食べる為にやってはいけない事は
糖度18度生でも食べられるピュアホワイトをつくっている
北海道の小松農場 小松良樹さんによると
風味甘味が水に溶け出す為、茹でる事がいけない。
トウモロコシの美味しい食べ方:
蒸して焼くのが一番。皮をむかずに炭で丸焼き
それが無理なら
薄皮1枚の古紙て、ラップで包み1本500ワットなら3〜4分
皮に水分が含まれ丁度良い水分で蒸しや木
1回で食べられない時は、すぐに加熱してラップで保存
見分け方:優しく握り、先端に丸みがあるものがしっかり実が入っている。
炭火は、先端を切り、5〜10分黒くなる迄焼き、切り口から蒸気が出る頃が食べごろ




九条ネギ
普通のねぎより柔らかく長いのが特徴
ぶっちゃけ
去年の稼いだ金額8億円
見分け方:外はしなっていない
おススメの食べ方:天ぷら 塩と山椒をふりかける
火を入れると辛みが甘味へ変わる。

岡山県のマスカット農家
マスカットオブアレキサンドリアを作っている
平本農園 平本純大さんのぶっちゃけ
美味しいマスカットを作る為木に肉食ダニをはらす。
種をなくすと美味しさが損なわれ、種無しは邪道と思う。
見分け方:白い粉が表面にまんべんなくついている
保存:日の当たらない所に常温

茨城県のピーマン農家 原農園さんの
ぶっちゃけ
最も美味しい状態のピーマンは真っ赤
完熟は色が真っ赤、緑は2ヶ月で赤になり、その後5日で美味しくなくなるので
流通には向かない。
赤は、糖度が8度でビタミンCが2倍レモンより1.5倍ある
食べ方:生で、(丁度良い日光は苦くない)
緑の食べ方は、網で丸のまま焼き、カツオ醤油をかけ種ごと食べる。
薄緑赤茶け色が一番美味しい
見分け方:上が6角形になっていると栄養状態が良いもの

椎茸は料理する前に洗うべきか?洗わないべきか?
昔から その風味や 触感がニッホン人に好まれ様々な料理に使われる
しいたけ
岡山県原木栽培のムサシ農園
岡田玄さん晃さんのぶっちゃけ
椎茸を確実に生やす為に原木を冷水に漬けて菌をビックリさせる
シイタケを生えやすくさせる。
猫が上を歩いた所から出てくる。
おいしいシイタケ
傘が開ききっていないもの
必ず、塩水で洗ってもらう(締って水分が入らなくなる)
美味しいのはジューシーより触感があわびみたいがよい

しいたけの美味しい食べ方
軽く火をあぶってレモン汁をかける。
美味しい焼き方 傘の裏側1分、ひっくり返して焼く。
軸をカットしたシイタケにマヨネーズをのせトースターで焼く。
最後に一味をかける。


ジャガ芋の収穫量全国No.1の北海道
栗の様な風味鮮やかな黄色のインカのめざめも作っている。
江別町杉本農園 杉本栄一さんのぶっちゃけ
ジャガ芋がもっとも美味しくなるのは収穫してから半年以上経ってから。
糖度がどんどん増すため、
新ジャガはホクホクしているが、時間を置くと澱粉が
2〜5℃位の一定の温度で保存する。

1つの畑でジャガ芋を作るのは4年に一度
買う時美味しい見分け方
皮の表面にメロンの編み目の様なザラザラしたものがはいっていると完熟美味しく
保存方法
新聞紙で包んで、ビニールに入れ野菜室の奥に置く光がなくと温度変化の少ない所
ふかして、塩をまぶすだけでも(いんかの目覚め)
12月から予約2、3月
どんな種類のジャガ芋でも簡単美味しく
フライパンにオリーブオイルを敷き
1cm角に切り弱火で8分蒸し焼き、最後強火で表面かりっと
軽く塩、胡麻、醤油もお好みで加え
粉チーズを絡める。

タマネギ農家 兵庫県淡路島
甘味が強い事でしられている成井修治糖度14度
淡路島オニオンクラブ 成井修司さんの
ぶっちゃけ
甘くて美味しいタマネギを作るヒケツは畑に海水とコウモリの糞を蒔く事。
ミネラル、リン酸を加える為

おススメは、シンプルな食べ方 ソテー
 
たまねぎ丸ごとスープ
まず10時に切り込み
レンジで柔らかくなる迄加熱
ベーコンを炒めコンソメスープをつくり
そこへタマネギを入れて5分
見分け方
首がしまって、重くてずっしりしている。

マスクメロン
最高峰静岡県クラウンメロン 岩本メロン園
マスクメロンは表面にできる編み目によって値段が4倍以上かわる
富士20000白5000円 密度細かい
見た目も良ければ味も良い
美味しい食べ方
玉のおしりが甘いのでへたから食べる。

トマト
美肌効果ビタミンC がん予防の効果等があるというリコピン
栄養豊富なトマト
桐生青果 根岸宏行さんのぶっちゃけ
トマトを栽培する上で最大の敵は雨
(雨が原因で病気になってしまう為)腐るトマトの疫病
収穫は緑でする。

トマトの選びかた
中心から放射線が白い線でくっきりでている。
糖度と酸味がバランスが良いのが良いのがトマト

簡単トマト丼
桃太郎トマト2個 タマネギ1/5個 塩小さじ1/2 紫蘇10枚
EXバージンオリーブオイル大さじ2 レモン汁 小さじ2 粉チーズ大さじ4 
作り方
角切りトマト、タマネギのみじん切り、紫蘇は千切り
トマトとタマネギをボウルに入れ塩を混ぜ10分置き、
オリーブオイル、レモン汁、粉チーズを混ぜ
熱々のご飯に乗せるだけ、紫蘇をのせる。

もも農家 岡山県赤岩市の白桃
皿井桃果園 皿井洋志さん
300本以上の黄色のライトで夜間
桃の大敵、蛾を眠らせる為にライトで照らす。
イノシシ対策はマネキンの顔だけ(本物の髪の毛をつかう)を並べる
1本の木で桃は、間引いて1000〜1200個
見分け方:左右対称なもの
お盆過ぎはちょっと硬めがおいしい


高原レタス 群馬県赤城高原昭和村 ワタヌキファーム綿貫利彦さん
一番美味しいレタスを出荷する為にレタス農家は、深夜3時に収穫
シャキシャキ度のピークの時間にケートラに投光器をつけて手で収穫
見分け方:ちょっと軽いもの (重たいのは老化が進んだもの)
裏技:手でちぎる。芯を抜くのは、何回か押し、回し、抜く。
保存:芯を取っといて、水に含ませたキッチンペーパーを入れる
美味しい食べ方
レタスとツナの簡単炒め
熱した油、おろしにんにくツナ、醤油を入れ
ちぎったレタスをサッと炒め
塩こしょう、レモン汁で味をととのえる。
あまりいっぱい火を通さない

疲労回復高血圧防止アスパラリン酸
長野県アスパラガス生産瀧澤民雄
ぶっちゃけ
アスパラガスは一度種を植えると30年以上獲り続けられる。
生命力の強い野菜 1日に10cm伸びる事も
太いものの方が豊潤で柔らかい
チルド室5℃以下下の方を湿った紙で包む。
美味しい食べ方:茹でて辛子醤油
下の方が甘味が強い。
見分け方:三角の部分がキレイな三角形をしているもの
ストレスがなく真っすぐ育った証。


99%以上ホルスタイン岩手県岩泉町で
ジャージー種からつくる中洞正さん
放牧して育てる。
ぶっちゃけ:乳牛1頭からとれる牛乳の量は1日50L
ジャージー種は、10L弱
牛乳の味にこだわって作っている
放牧牛は、搾る時間に搾乳場に勝手に集まってくる。
集団で動き、賢い牛にみんなついてくるから
720ml 972円 抗酸化物質カロチンが3〜5倍



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posted by miew-miew at 17:59 | アンチエイジング野菜レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする