このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2014年06月27日

ひじき入ロールキャベツは和風のおろしトマトかけ

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ひじきと豆腐のヘルシーロールキャベツ結構大きめなので
1人1つのポーションにしています。
ソースは、割烹白だしの上品で、しかもカツオの一番だし
のコクが味を引き締めてくれています。

今回もレシピブログさんのモニターに参加させて頂いています。
だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ


白だしは、お色が透明に近い為素材の見た目もそのままに
してくれるので、
この時期の地元の新鮮なキャベツのお色も活かせています。
結局は、フライパン1つで出来たので、
ソース付きの様に見えてもじつは、一緒に出来てしまえました〜。
実は包丁もほとんど使わずで、
トマトを切っただけと、大根を使う分切って皮をむいただけなので、
あまり時間も手間もかけず、割と簡単にできました。

レシピです。
ひじき入ロールキャベツ和風おろしトマトソース

材料
鶏ひき肉 150g
豆腐 1/8丁
ひじき(水にもどしたもの)大さじ3
キャベツ 2枚
卵 1個

AJINOMOTOオリーブオイル 小さじ2

ヤマキ割烹白だし 大さじ3
湯 200cc
大根おろし 150g
トマト 1個 (皮をむきさいの目にきる)

作り方
1. 鶏ひき肉、豆腐、ひじき、卵をボウルにいれ
  良く混ぜる。
2. 1を2等分して、柔らかいキャベツならそのままで
  具を乗せ、包みとじ目を下になるようにし、
  必要なら爪楊枝等で留める。
3. オリーブオイルを敷いたフライパンに2を乗せ
  両面少しだけ焼き目が付く様にし、
  (中迄火は通さない)
  お湯を入れ、白だしも加え弱火でフタをして
  ゆっくり火が通る様に煮る。
  その間、大根をおろし、トマトの角切りをつくっている。
4. ロールキャベツに火が通ったら、
  大根おろしとトマトを一緒に入れ一煮立ちしたら火を止めて
  器に盛る。



今回も参加させて頂きどうも有り難うございました。


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posted by miew-miew at 23:30 | Comment(2) | アンチエイジング野菜レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 履歴書 at 2014年08月29日 11:32
履歴書さん
有り難うございます。
私もお邪魔させて頂きます。
Posted by miew-miew at 2014年08月29日 19:01
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