レシピブログ様の
だし×オイルでおいしさ広がる!
レシピコンテストに参加させて頂いています。
だし×オイルの料理レシピ

生地とソースにそれぞれだし×オイルを使わせて頂き
ほんのりですが、和風にしています。
生地は、イタリアのフレンツェで教えて頂いたレシピで
20年近く作り続けているものに白ダシを加えました。
1次発酵しかしなくて良い勝手の良さで、
ふっくらしておいしく出来ました。
ピッザBLTのレシピです。
2人分
材料
生地
強力粉 125g
イースト 2.5g
AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン 大さじ1
ぬるま湯 75cc
ヤマキ割烹白だし 小さじ1
レタス 4〜5枚
ミニトマト 10個
ベーコン 3枚
とろけるチーズ 50g
ソース
マヨネーズ 大さじ2
ヤマキ割烹白だし 小さじ2
ヤマキめんつゆ 小さじ2
作り方
1. 強力粉とイーストをボウルにいれ
ぬるま湯とオリーブオイル大さじ1/2を入れ
捏ね、残りのオリーブオイルと白だしを混ぜ
ボウルにいれ10〜15分捏ねる。
2. ボウルにいれラップをして夏なら常温、
冬なら暖かい所に置き、倍の大きさにする。
3. その間、トマトは四つ切り、レタスも切り
ベーコンも切っておく。
4. 2の生地をガス抜きして、
小さめの天板に敷き詰め、
チーズを上からかけ、
その上にベーコンを並べる。
5. あらかじめ予熱していたオーブンで
190℃で15分焼く。
6. ソースの材料を全てあわす。
7. オーブンから出し上からレタスとトマトをふりかける。
8. 最後に6で作った和風ソースをかける。
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