このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2014年06月06日

クイック生地でピッザBLT少し和風風味

今回は生地とソースがきめて
レシピブログ様の  
だし×オイルでおいしさ広がる!
レシピコンテストに参加させて頂いています。

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



P6957188.jpg
生地とソースにそれぞれだし×オイルを使わせて頂き
ほんのりですが、和風にしています。

生地は、イタリアのフレンツェで教えて頂いたレシピで
20年近く作り続けているものに白ダシを加えました。

1次発酵しかしなくて良い勝手の良さで、
ふっくらしておいしく出来ました。


ピッザBLTのレシピです。
2人分

材料
生地
強力粉 125g
イースト 2.5g
AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン 大さじ1
ぬるま湯 75cc
ヤマキ割烹白だし 小さじ1

レタス 4〜5枚
ミニトマト 10個 
ベーコン 3枚
とろけるチーズ 50g

ソース
マヨネーズ 大さじ2
ヤマキ割烹白だし 小さじ2
ヤマキめんつゆ 小さじ2

作り方
1. 強力粉とイーストをボウルにいれ
  ぬるま湯とオリーブオイル大さじ1/2を入れ
  捏ね、残りのオリーブオイルと白だしを混ぜ
  ボウルにいれ10〜15分捏ねる。
2. ボウルにいれラップをして夏なら常温、
  冬なら暖かい所に置き、倍の大きさにする。
3. その間、トマトは四つ切り、レタスも切り
  ベーコンも切っておく。
4. 2の生地をガス抜きして、
  小さめの天板に敷き詰め、
  チーズを上からかけ、
  その上にベーコンを並べる。
5. あらかじめ予熱していたオーブンで
  190℃で15分焼く。
6. ソースの材料を全てあわす。
7. オーブンから出し上からレタスとトマトをふりかける。
8. 最後に6で作った和風ソースをかける。


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posted by miew-miew at 01:38 | Comment(0) | アンチエイジングレシピパスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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