このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2014年01月23日

ホンマでっか!?レストラン〜中がホクホクのポテトサラダつくりました。

1月22日のホンマでっか!?TVの
ホンマでっかレストラン
コロッケを学術分解

ポテトコロッケ作ってみました。

P1296347.jpg

中はふっくら外は本当にカリカリで
油っぽさが本当になく美味しく出来ました。

P1296348.jpg


ポテトコロッケの作り方

ポンチ亭 神田小川町
1. 具材の下ごしらえ
メークインの皮をむき、ふかす。
(メークインは煮崩れしにくい、触感を大切に)
 玉ねぎを刻む。

2. 具材を炒める
豚ひき肉も玉ねぎも粗めに、触感を楽しむ
豚肉は弱火で、炒め、玉ねぎを加える。
ジャガイモを加え、炒めながら
合わせ調味料を加える。
調味料(コロッケ20個分)
塩5g ホワイトペッパー2g タイのシーズニングソース10cc
(たまり醤油等で代用可) チキンブイヨン100cc(濃いめ)
片栗粉20g
調味料を加えたら、混ぜすぎない

3. タネは余熱を取、2〜3時間冷やす
丸く形成し、卵に小麦粉を混ぜた衣を付けた後
生パン粉をまぶす時、少し平らにする。
(衣は厚くしゆっくり火が入り、ホクホクする)

4. 油で揚げる(量が多い時160℃、少ない時140℃)
10分じっくり揚げ、中がとろとろに。
最後は、高温で油切れを良くする。


作ってみて実際に使った材料です。

20個分
メークイン 9〜10個
玉ねぎ 2個
ひき肉 350g

調味料は、上記

揚げ油

衣 卵2個 小麦粉40g
生パン粉 




ホンマでっかコロッケ情報!

ジャガイモは、30〜65℃の温度で調理すると
ゆっくり加熱で、酵素がでて澱粉が甘みを2倍にする。

玉ねぎを細かく切れば、匂い成分が発生し、
血中コレステロールを下げる酵素が働く。

玉ねぎは、癌、高血圧糖尿病、脳卒中を防ぐ、
ケルセチン、硫化アリルが発ガン物質となったり
血が固まるのを防ぐ。
コロッケは、それに豚肉のビタミンB1とB12が加わるので
栄養的にもすばらしい。




胡椒は、奈良時代から、正倉院にもまだ残っているほど
お腹の調子を整える
中国の薬膳料理にも必ず入っている。

手で丸めたり、捏ねたりしていた子供は
将来年収が高くなる。

火傷の新治療法は、じくじくを乾かすのはダメ
早く自然に治す自然治癒力を出す為には、
じくじくは、そのままが有効的
しかし、水泡2cm以上の水ぶくれは病院へ

コロッケデーとをすると恋愛が成就する
ドライブデートでサービスエリアや道の駅で
食べるワンハンドフードで、自由な手で
手をつないで食べると距離が急接近できる。



とても美味しそうなので近いうちに作ってみたいと思いました

実際とても美味しかったです!!

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posted by miew-miew at 01:25 | Comment(0) | アンチエイジング肉料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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