このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2013年12月31日

北海道独特の口取り菓子です。

PC3169115.jpg

Wikipediaにも出ている北海道の郷土菓子口取りは、
お節料理を模したもので、年末に製造され正月に食されるとあります。
こちら
マルセイバターサンドで有名な六花亭のお口取りです。

PC316117.JPG
北海道では、正月に食されるお節料理(口取り肴)に模した
菓子として、エビや鯛・松竹梅や宝船等縁起物に模し正月に食するもの。

PC3161199.jpg

内訳は、
干支菓、干支クッキー午
黒豆、須浜かまぼこ、鯛


本年もお世話になりました。
どうぞ良いお年を。


来年もどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m




紅白のドリカム見ながら
関ジャニ∞を経て、きゃりーぱみゅぱみゅさんを聞きながら書いています。




ランキングに参加中です。

にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ


posted by miew-miew at 22:09 | Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: