このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2013年11月28日

ホンマでっか!?レストランのエビマカロニグラタン〜恋愛力UP?

11月27日の
ホンマでっか!?TV
ホンマでっかレストランはエビマカロニグラタンでした

PC0358995.jpg
近日中に是非作ってみたいと思っています。
作ってみました〜

銀座 キャンドルの殿河内一樹さんの

エビマカロニグラタンのレシピ

1. エビの下ごしらえ
  エビの背わたを取る。
  日本酒に付ける。
  ブイヨンで下味を付ける為に煮る。
2. エダムチーズをフワフワに削ぐ


3. 煮た1をスープごと冷やす
4. ベシャメルソースをつくる
  小麦粉とバターを炒めてサラサラにし
  温めた牛乳を2回に分けて弱火でとろりとさせ
  ざるで漉す。
5. 4にマッシュルーム、塩こしょうし
  茹でたマカロニの水を切り、加える。
6. グラタン皿に5を注ぎ、エビを乗せ、
  チーズを乗せ、しっかり焼く。
290℃で約5分
7. パセリのみじん切りをのせる。

番組では、材料明記がなかったので、私の作った材料です。
2人分

マカロニ 60g
ブイヨン (水200cc+コンソメ小さじ1/2)
ベシャメルソース
小麦粉もしくは米粉25g+バター25g
牛乳 450cc
エビ 10尾
マッシュルーム(ブラウンマッシュルーム使用) 6個
岩塩ペッパー
チーズ 適量
パセリ

(ベシャメルソースを作る時、
だまが出来る様でしたら、泡立器で混ぜると上手くいきます!)



エビマカロニグラタンのホンマでっか情報
エビは背中に腸がある。

臭みはアルカリ性なので、日本酒(酸性)で取れる。酢も酸性

ブイヨンは内臓機能をUPしてくれる。
アミノ酸等タンパク質不足で陰気になったり無表情になる。

週に5回以上料理をする人は長生きする。
1度も料理をしない人は死亡率が高い⇒頭を使ったり社会に出るから

バターはもともと塗り薬だった。化粧品潤滑油の役割
9世紀になり食べる様になった

マカロニはそもそも中国産で、イタリア人が
マ・カロニ(美味しい)と云ったので名が広まった。

日本人のカルシウム不足は土壌のせい

ほうれん草は欧州の方が栄養価が高いが、
鮮度や量も影響する。
吸収を良くする為にはビタミンD(キノコ等)と食べるとカルシウムUPへ

マッシュルームは発ガンを抑制する作用と
抗酸化作用が多く含まれ、老化の遺伝子を抑えるしくみ。
ビタミンB1、アミノ酸がふくまれストレス耐性もUP

1週間チーズとマカロニを食べ続けるとダイエットに成功する。
摂取カロリーが100kカロリー減る
それは、飽きるから
飽き易い組み合わせですが、栄養の偏りに注意が必要

フランス語でグラタンは焦げの意味

エビは大腸がん防止効果のキチン質が含まれている
殻ごと食べるのが効果的。
また、ウエルシュ菌の増殖を抑制する為にレモンをかけると良い。

バイアグラの出る前は精力剤というものは
男性の身体を温めるものが精力剤とよばれていた
ですので、グラタンは身体が温まる。
チーズを一緒に食べるカップルはマンネリにまでいたる時期が延びる

チーズは、フェニルエチルアミンと云う効果で恋のドキドキを起こさせる
恋愛との関係が深い食べ物




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posted by miew-miew at 12:15 | Comment(1) | アンチエイジングレシピパスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 伝わる履歴書の書き方 at 2014年01月05日 12:18
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