中居正広さんの金曜日のスマたちで紹介の
家庭で作れる美味しいから揚げをつくる秘訣でレシピ紹介の
からあげを作ってみました。
とてもフワフワでジューシーに揚がりました。

から揚げを作る秘訣を知る為にキンスマ
カラアゲニストのクリス松村さんが、大分県の有名店で検証してきた結果は
1. 揚げる前に粉をはたく
2. 空気に触れさせる。
3. フルーツと野菜で甘みUP
でした。
金スマ流15分で完成最強から揚げレシピは、
家庭にある2つのものを使って作る物でした。
材料
鶏もも肉 250g
焼き肉のタレ (エバラ黄金の味辛口) 大さじ3
水 大さじ2
米粉 1/4カップ
作り方
1. 鶏肉を大きさおそろえ一口大に切る。
(まな板は、良く乾いたものをつかう)
2. 焼き肉のたれを肉にもみ込み、10分冷蔵庫に置く。
3. 水分がでたら水を加える(ジューシーにする為)
4. 米粉をまぶし、180℃(菜箸を入れた時、勢い良く泡が出る温度)
の油で、揚げ(1分30秒)一度だし、
約2分置き余熱で中まで火を通す。
5. 2度目は揚げ上がりがイイ色になるまで揚げる。
米粉は油の吸収率が20%低いのでカラッと揚がる。
また、粉を叩かなくても良い。
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クリス松本さんのレポートは、
唐揚げ発祥の地の大分県宇佐市の
日本一売れる唐揚げ店のからあげ大閤
ジューシーさの秘訣は、
皮で脂身を閉じ込める。
揚げる時に粉を叩く
ニンニク正油味の
TORIAN とりあん 最高金賞を受賞
美味しさの秘密は
タレににんにく、生姜、すりおろしりんごと玉ねぎを入れ
より甘みを出す。
唐揚げの精緻中津市へ、
コンビニは33件で唐揚げ店は54店舗ある
4年連続で最高金賞を受賞している
もり山
秘訣は、甘く独特な塩味にする為に
味がまろやかになる様にパインを入れている
そうすると繊維で肉が柔らかく、酵素と甘みが出る
パインジュースを使用
その他有名な唐揚げとして、
福岡県福岡市にある数多くの芸能人がぞっこんと云う
(松嶋菜々子さんや、秋元康さん)
揚げゆめゆめどりは、180℃で25分以上揚げその後冷凍しているとの事。
クリス松本さんもネットでオーダーしたいとおっしゃっていました。
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