このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2013年10月07日

パイナップル、りんご、アロニアのフルブラでホットエッグノック

先日作ったフルーツブランデーで
今回は、季節柄(?)クリスマスにむけて
温かいエッグノックを作ってみました。


DSC3732.jpg


また、
エッグノックは、
卵と牛乳が主な材料でカラダが温まり
ブランデーを入れると更に温まるので、
風邪の時の卵酒感覚で飲む事が出来る
かも。

ふわふわがプリンの様な触感でした。


フルブラ入のエッグノック

2杯分


材料

フルーツブランデー 
  フルーツ 30g
  ブランデー 大さじ2
牛乳 240ml
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1
岩塩 少々
卵白 1個分
砂糖 大さじ1
ナツメグ 少々

下ごしらえとして、フルーツとブランデーをミキサー等で撹拌しておく。

1. 牛乳を沸騰しない程度に温めておく。
2. ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立器で白っぽくなるまで混ぜる。
3. 2に塩、1の牛乳を少量づつ入れ泡立器で混ぜる。
4. 3を鍋に入れ、弱火でとろみがつくまで加熱する。
  (カスタードクリームの要領です)
5. 別のボールに卵白を入れ、泡立て、砂糖を少量ずつ加えしっかり泡立てる。
6. 4に撹拌したフルブラを入れまぜ、最後に5を加え泡立てる。
7. カップに注ぎ、ナツメグをふる。




こちらの企画に参加させて頂いています。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!





ランキングに参加中です。
にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ




posted by miew-miew at 00:49 | Comment(0) | ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: