今回は、季節柄(?)クリスマスにむけて
温かいエッグノックを作ってみました。

また、
エッグノックは、
卵と牛乳が主な材料でカラダが温まり
ブランデーを入れると更に温まるので、
風邪の時の卵酒感覚で飲む事が出来る
かも。
ふわふわがプリンの様な触感でした。
フルブラ入のエッグノック
2杯分
材料
フルーツブランデー
フルーツ 30g
ブランデー 大さじ2
牛乳 240ml
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1
岩塩 少々
卵白 1個分
砂糖 大さじ1
ナツメグ 少々
下ごしらえとして、フルーツとブランデーをミキサー等で撹拌しておく。
1. 牛乳を沸騰しない程度に温めておく。
2. ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立器で白っぽくなるまで混ぜる。
3. 2に塩、1の牛乳を少量づつ入れ泡立器で混ぜる。
4. 3を鍋に入れ、弱火でとろみがつくまで加熱する。
(カスタードクリームの要領です)
5. 別のボールに卵白を入れ、泡立て、砂糖を少量ずつ加えしっかり泡立てる。
6. 4に撹拌したフルブラを入れまぜ、最後に5を加え泡立てる。
7. カップに注ぎ、ナツメグをふる。
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