このブログでは実際にわたしが作った アンチエイジングに効果があるもしくは なかった料理をアンチエイジングクッキング の基礎知識とともにお伝えしていきます。 あなたのアンチエイジングライフに少し でもお役に立てたら嬉しいです。

2013年10月05日

パイナップル、りんご、アロニアのフルブラでミートローフマフィン

フルブラ(フルーツブランディ)を使って
今回は、ミートローフマフィンを作ってみました。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
こちらの企画に参加させて頂いています。


先日作ったパイナップルとりんごとアロニア
サントリーブランデーV.O.に漬け込む事1日
出来上がったフルブラで作った
PA04515.jpg
一人分づつのミートローフの様なマフィンです。

最近いきなり寒くなったようなので、
元気になる様にビタミンB1豊富な豚肉をつかって
疲労回復のレシピになればと思いました。

(因に最近では、夏バテの後に「秋バテ」と云う言葉もある様です。)

牛肉、もしくは合挽でつくるともっと違う感じに
出来上がるのかもしれませんが、
とてもふっくらと出来きました。   

また、
パイナップルにもビタミンB1が豊富で、
糖の代謝を促進してくれたり、
タンパク質を分解する働きをもっている酵素
ブロメラインと云う成分も含まれているので、
肉料理と一緒に調理すると肉が柔らかくなり
更には、
消化もたすけてもくれるとの事。

本日のアンチエイジングクッキングレシピです。

フルブラ入のミートローフマフィン

6個分

材料
フルーツブランデー 
  フルーツ 50g
  ブランデー 大さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 1個
オレガノ 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
マスタード 小さじ1
豚ひき肉 230g
ソース 小さじ1
卵 1個
クラッカー 25g
岩塩ペッパー

1. みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで
  色が付く位まで炒める。
2. フルーツを刻む、 
  ボールに1、2、ブランデー
  調味料、ひき肉、砕いたクラッカーを
  入れ混ぜる。
3. 2をマフィン型に入れ
  180℃に余熱しておいたオーブンで25〜30分
  火が通るまで焼く。



サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
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posted by miew-miew at 09:32 | Comment(2) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは、
サントリーチームフルブラスタッフあずです。

素敵なレシピを
ご紹介いただきありがとうございます^^
とってもジューシーで美味しそう♪
一つずつになっているところも
ちょこんとしていてとってもかわいいですよね♪♪
Posted by チームフルブラスタッフあず at 2013年10月07日 16:16
サントリーチームフルブラスタッフ
あずさん

ご丁寧なコメントをどうも有り難うございます。

ちょこんとしたところ
粒マスタードより、洋芥子の方がお色がキレイかと
ちょっと悩んでいましたが、
可愛いと云って下さり嬉しいです。


Posted by miew-miew at 2013年10月08日 17:47
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